北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 人才培养 >> 首都国际文化研究基地硕士研究生学分管理规定(试行)

首都国际文化研究基地硕士研究生学分管理规定(试行)

2010-12-05 11:41:06 作者:首都国际文化研究基地 来源:首都国际文化研究基地 浏览:4416

   首都国际文化研究基地参照研究生院《研究生管理手册》关于硕士研究生学分管理的有关规定,特制定本规定。

一、学分组成

1、课程学分:

(1)   政治课(中国研究生必修)。两个学期开设两门课,120课时,共计4学分。

(2)   第一外语(中国研究生必修,达到规定条件者可免修)。开设1学年,160课时,共计4学分。

(3)   第二外语(中国研究生选修)。开设1学年,80课时,共计2学分。

(4)   专业课。包括专业基础课和方向课,中国研究生要求不少于20学分;外国研究生和港澳台研究生不少于30学分。每门课的学分根据周课时定,如周课时为2课时,则计2学分。

(5)   导师指导课。导师定期对学生进行指导,在期末对指导的学生进行考查(答卷、论文均可),于期末或下学期开学两周内将批改完的学生试卷或论文交基地学办。成绩通过者,每学期可获1学分。各专业导师指导课的总学分不超过3学分。

 

2、非课程学分:

(1) 实践活动(中国研究生必修)。共计2学分。实践活动可以是教学实践,也可以是社会实践。教学实践的时间要求大于60课时,社会实践要求不少于30个工作日。

(2) 学术活动(中国研究生必修)。共计2学分。活动次数要求不少于5次。

(3) 开题报告。开题报告通过者,获得1学分。

(4) 学位论文。学位论文答辩通过者,获得2学分。

 

二、学分要求

1、 硕士研究生(包括中国研究生、外国研究生、港澳台研究生)须修满课程学分33学分(包括导师指导课的3个学分)方能进行学位论文开题报告。

2、 中国硕士研究生须修满课程学分33学分、非课程学分7学分(含实践活动2学分、学术活动2学分、开题报告1学分、学位论文2学分);外国研究生或港澳台研究生须修满课程学分33学分、非课程学分3学分(含开题报告1学分、学位论文2学分),方能获得毕业证书和硕士学位证书。

 

三、补充说明

1、  实践活动中的社会实践活动包括助研、助管、实习和社会调查等活动。实践活动中教学实践和社会实践的学分,均须提供相关证明才能获得。

2、  学术活动包括校内外各种学术讲座、学术报告及学术交流会等,参加校外活动的须提供有关证明。

3、  部分专业课程学分的要求有所调整,请根据该专业负责人的建议修满学分。

 

 

                                                      首都国际文化研究基地

                                                            2010年5月

 

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地