北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 人才培养 >> 北京语言大学攻读硕士学位研究生培养工作规定

北京语言大学攻读硕士学位研究生培养工作规定

2010-12-05 11:40:53 作者:北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地 来源:我的网站 浏览:3946

    建立和健全高等学校的研究生培养制度,是培养高水平、高质量专门人才的一项根本措施。根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》以及《北京语言大学关于修订、制订攻读硕士学位研究生培养方案的意见》,结合我校具体情况,特制订本规定。
第一条 培养目标

    培养攻读硕士学位研究生必须坚持德、智、体、美全面发展。要求做到:

(一)进一步学习和掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,逐步树立无产阶级世界观;坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国;遵纪守法、品德端正,服从国家需要。

(二)在本门学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,熟练地掌握一门外国语;具有从事科研、教学工作或独立担负专门技术工作的能力。

(三)具有健康的体格。

第二条 学习年限

    攻读硕士学位研究生的学习年限一般为三年,最长不得超过四年。申请延长学习年限者需在原定毕业时间前至少一学期提出申请,并填写《北京语言大学研究生延长学习年限申请表》。延期者需缴纳延期培养费。

第三条 培养方式

    硕士研究生的培养方式,采取理论学习和科学研究、社会实践相结合的办法;在指导方法上采取导师负责和指导小组集体培养相结合,同时要充分发挥指导教师和研究生两方面的积极性,教学相长。在保证基本要求的前提下,具体培养方法可以灵活多样,在培养过程中应更多地采用启发式、研讨式的教学方式,应规定研究生参加必要的学术讲座、学术报告、讨论班、社会实践,加强研究生自学能力、创新能力的培养。

第四条 培养方案与培养计划

    培养方案是进行研究生培养的主要依据,是实现培养目标的实施方案。主要包括:培养目标、研究方向、课程设置及学分要求、考核方式、社会实践、学位论文工作、培养方式及方法等。培养方案应具有可操作性。

    研究生入学后,指导教师应按照培养方案的要求,根据因材施教的原则,针对所指导的硕士研究生制订培养计划。培养计划要对硕士学位课程、选修课程、考试课程学分、每学期的学分分配、考核方式、考核期限、社会实践、学术讨论、文献阅读,学位论文选题范围、科研工作和学位论文写作等做出具体安排。

第五条 课程设置及学分要求

    课程学习重点是加强基础理论学习,扩大和加深专业知识,拓宽必要的知识面,提高科研能力。

    政治理论课和外语课按国家有关规定执行。

    学位专业课要注意优化、规范课程体系,要能体现二级学科本身的特征和学科应有的知识结构;课程内容要合理,避免重复。

    专业选修课要体现学科发展的前沿成果,适应高层次人才培养的高、精、尖的要求,要反映交叉学科、边缘学科和新兴学科的新发展。

    根据不同学科、专业需要,硕士研究生在攻读学位期间,应修最低总学分40学分,其中,政治理论课4学分,第一外语课4学分,学位必修课16学分,专业选修课6学分,必修教学环节(包括实践活动、学术活动、开题报告)6学分,学位论文4学分。个别专业有特殊需要者,总学分最高不得超过44学分。其中专业课程学分每门一般不高于4学分。专业课程的学分一般按照每学期每周1学时总计获得1学分的原则计算。

第六条 考核方式

    课程学习须按培养计划规定的教学要求进行成绩考核,经考核通过方能取得规定的学分。成绩考核分为考试和考查两种方式。

第七条 学位论文与答辩

    学位论文工作是研究生培养工作的重要组成部分,是对研究生进行科研或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题、解决问题等能力的重要环节。

    学位论文一般应在第四学期结束前完成论文选题工作,提交论文撰写计划,做好开题报告。开题报告通过后,方可开始撰写学位论文。开题报告连续三次未通过者,中止培养,发给肄业证书。具体实施参照《北京语言大学硕士研究生开题报告的规定》执行。

    硕士研究生至少要用一年的时间完成学位论文工作。

学位论文的选题应当是从某一学科领域提出的、对国民经济与社会发展具有一定的实用价值或理论意义的课题。

    硕士研究生在完成本专业培养方案、规定的课程学习和学位论文后,可向指导教师提出申请学位论文答辩。指导教师接到申请后,应尽快审查该研究生培养计划中所规定的各门课程的学习情况,审阅学位论文,写出详细的学术评语及思想品德鉴定。在研究生的课程学习成绩及学位论文等方面符合要求,指导教师同意其答辩后,由学生和导师共同填写《北京语言大学硕士学位答辩申请表》,递交院(所、中心)。院(所、中心)组织对提交答辩申请的论文进行匿名预评阅。预评阅通过后,由学位评定分委员会为申请人聘请论文评阅人并组织论文答辩委员会。预评阅未通过者,取消答辩资格,按延期处理。

    论文评阅和答辩按《北京语言大学学位授予工作实施细则》执行。论文答辩未通过者,发给结业证书,经论文答辩委员会全体成员半数以上通过,并作出决议,可在一年内修改论文,重新申请答辩,再次答辩通过可颁发学位证书,并以结业证书换发毕业证书;如答辩委员会未作出同意修改论文的决议,任何个人无权同意修改论文并重新组织答辩。

    本规定经2007年5月23日校长办公会讨论通过,自正式公布之日起实施。以往其他有关文件规定与本规定不一致的,以本规定为准。

    本规定由北京语言大学研究生部负责解释。

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地