北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 人才培养 >> 首都国际文化研究基地研究生课程学习有关规定和管理办法

首都国际文化研究基地研究生课程学习有关规定和管理办法

2010-12-05 11:40:39 作者:北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地 来源:我的网站 浏览:3450

一、研究生课程学习

(一)   研究生新生进校后一周内,在导师和研究生专业指导小组的指导下,按本专业研究生培养方案所规定的各类课程的学分要求,制订研究生课程学习计划。制订学习计划时要特别注意,学位必修课必须在本学科专业培养方案中规定的课程中选取,其他学科专业的学位课只能作为选修课;选修课则可以在导师的同意下跨学科专业选取。

(二)   硕士生的学制为三年,课程学习时间为4学期。硕士生应在规定的课程学习时间内修完33个课程学分(其中含导师指导课的3个学分)。

(三)   硕士生于每学期开学后两周内在导师的指导下填写选课表,并交送学生办公室备案。选课表一经确定,研究生就必须按选课表上所填课程进行学习,不得随意改动。若所选课程因不得已的原因需要改动,必须在开课后的三周内填写改课申请表,陈述理由,经导师或指导小组同意,报研究生院。第三周后所选课程不再变动。对选课表上未登记的课程,不计成绩也不计学分;对没有办理退选手续又没有参加课程考试的课程,成绩按零分计。

(四)   研究生要遵守课堂纪律,不迟到、不早退,随班听课,并按时完成课程的各个教学环节。无故不上课者,以旷课论。对于一门课程缺课三分之一以上或未完成其它教学环节(如作业和实验者),不得参加该门课程考试,成绩以零分计,并须随下一届研究生重修。

(五)   研究生应尽量在本校参加课程学习,因特殊情况必须到外校(必须是同等或以上学位培养单位)学习,由本人提出申请,经导师同意,并报学生办公室备案,方可按照开课学校的要求和规定(如需要支付经费,则从研究生教学经费中支出),办理外出学习手续,参加该校学习和考试。课程学习全部结束后,研究生院将按开课学校研究生教学管理部门出具的成绩单登录成绩,计入学分。

二、研究生课程成绩考核

(一) 研究生必须完成研究生培养方案所规定的课程学习和各种教育教学环节的考核,考核成绩记入成绩册,并归入本人档案。

(二) 考核分为考试、考查等方式。学位必修课必须进行考试,选修课可以进行考试也可以考查。

(三) 研究生学位必修课程考试由任课教师命题、评卷,由研究生专业指导小组负责审定;选修课考试由任课教师负责。考试可采用闭卷、开卷、口试、笔试或写论文的方式,根据各门课程的特点来确定。笔试考试时间一般为2小时。

(四) 课程考试成绩按百分制登记。

(五) 研究生要按规定参加所修课程的考试(考查),严格遵守考场纪律。研究生因病等特殊情况不能参加考试,经请假得到批准的,可以缓考。未经批准而缺考、擅自缺考或违反考场纪律、考试作弊,该科成绩以零分计,并根据学校有关规定给予批评教育,情节严重的给予纪律处分。经教育表现较好的研究生,学位必修课课程可以给予一次重修重考机会。

(六) 研究生若对选修课成绩不满意,在学分已满的前提下,可申请取消该门课程的学分。

(七)研究生的课程成绩的及格线为70分。硕士生学位必修课程考试不及格的,可重修一次,若重修补考仍不及格的,须申请延期毕业。选修课考试不及格,可在导师的同意下选择重修或改修课程。

(九) 研究生缓考、重修补考都不单独举行,跟下届研究生一起参加考试。重修补考成绩按实际成绩记。

(十)硕士研究生须修满课程学分33个学分(含导师指导课3个学分)、非课程学分7个学分,才能申请学位论文答辩。

本办法的解释权属北京语言大学首都国际文化研究基地。

 

                                                  首都国际文化研究基地

                                                        2010年5月

          

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地