北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 人才培养 >> 研究生导师的主要职责

研究生导师的主要职责

2010-12-05 11:40:03 作者:北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地 来源:基地办公室 浏览:24014

(一) 参与招收研究生入学考试的命题、评卷、复试、录取等工作。

(二) 参与制定本学科(专业)的研究生培养方案,负责指导研究生制定个人培养计划并督促其实施。

(三) 承担研究生课程教学或学术专题讲座任务,积极探索科学的教学方法,扩大研究生的学术视野,不断提高教学质量。

(四) 指导研究生进行科学研究,辅导研究生阅读本学科(专业)研究领域国内外文献资料,积极为研究生参加学术会议、发表科研成果创造条件。

(五)  每学期末对所指导的研究生提交的学期论文或读书报告进行评定,并将评定后的成绩交送教务办公室。

(六) 对研究生的中期考核做出鉴定,严格按照学校有关规定提出对研究生的分流意见。对确因客观原因不能按时毕业的研究生应由导师提出延期申请。

(七) 全面负责研究生学位论文工作,指导研究生的调查研究、学位论文选题,检查研究生学位论文的进展情况,负责学位论文的审核,组织研究生的学位论文开题报告和学位论文答辩。

(八)  教书育人,管教管导,重视对研究生的政治思想、道德品质、学识学风的教育,引导研究生全面发展;因材施教,注重启迪研究生的创新思维,引导研究生出高水平的科研成果,积极培养优秀人才。

(九) 协助有关部门做好研究生的考评、毕业鉴定和就业指导工作。

(十)  了解、掌握和贯彻执行国家和学校有关研究生招生、培养、学位授予和管理等各项政策和规章制度。关心学科(专业)点的发展,重视研究生专业指导小组的建设,积极配合职能部门开展各项工作。

(十一)  积极开展学位与研究生教育的研究工作,不断提高研究生的培养质量。

 

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地