北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 光明日报:北语成立首善之区文化发展与传播研究中心

光明日报:北语成立首善之区文化发展与传播研究中心

2007-12-13 16:48:11 作者:基地办公室 来源:基地办公室 浏览:3212
 
2007年12月13日
      本报北京12月11日电(记者汪大勇)北京语言大学首善之区文化发展与传播研究中心今天在此间揭牌成立,首善之区文化建设与大学教育高层论坛同时举行。北京市委常委、教育工委书记朱善璐与北京语言大学校长崔希亮为“首善之区文化发展与传播研究中心”揭牌。詹福瑞、张岂之、傅璇琮、温儒敏等知名专家学者出席论坛。
 
    论坛上,专家学者围绕“首善之区文化建设与社会主义核心价值观”、“首善之区的大学文化建设”、“大学教育与和谐社会建设”、“首善之区建设与来华留学生教育”、“首善之区建设与中华传统文化教育”、“国民奥运教育与首都高校校园文化发展”等议题进行了深入探讨。北京语言大学校长崔希亮认为,大学是首善之区文化建设不可或缺的力量。大学作为高等教育机构,应该参与社会的文化建设,应该和社会进行互动。成立首善之区文化发展与传播研究中心,希望把它变成北京市的一个研究基地,一个文化研究的重要场所,为首善之区的文化建设贡献力量。研究中心将以首都北京的精神文明建设课题为主要研究内容,通过学术协作和学术交流,有效整合校内外资源,积极开展中华文化的国际阐释与海外传播、中国道德文化传统的现代化、京味文化的创新型发展、首都留学生博雅教育等领域的研究探索。
 
    据介绍,这次论坛是北京市教育委员会与北京语言大学共建项目“首善之区建设与留学生博雅教育研究”组织的一次重要研讨活动。北京语言大学作为一所以推广汉语、传播中华文化为主要任务的多科性大学,在致力于通过留学生教育给首都地区经济文化发展作出贡献的同时,一直关注着留学生博雅教育和大学生人文素质教育发展更好地促进首善之区和谐文化建设的重大课题,并积极开展相关学术研究和文化调研,取得了一批成果。

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地