北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 人民网:“首善之区文化发展与传播研究中心”揭牌

人民网:“首善之区文化发展与传播研究中心”揭牌

2007-12-13 16:48:11 作者:基地办公室 来源:基地办公室 浏览:3470
 
2006年在华留学人员共约16.3万名,其中在京就读的达到4.7万人,占到全国的28.8%。
 
     2007年12月12日20:18 来源:人民网
 
    人民网北京12月12日电 (记者董洪亮)12月11日至12日,“首善之区文化建设与大学教育”高层论坛(2007)在北京语言大学举行。政府官员与专家学者共聚一堂,探讨首都大学促进首善之区文化建设的议题。北京市委常委、教育工委书记朱善璐出席大会并与北京语言大学校长崔希亮共同为“首善之区文化发展与传播研究中心”揭牌。詹福瑞、张岂之、傅璇琮、温儒敏、崔希亮等50余名著名专家学者出席了论坛活动,北京语言大学韩经太副校长主持了论坛开幕式。
 
    朱善璐在大会开幕式上作主题报告。他说,如何把首善之区的文化建设提高到一个新的水平,如何能在北京首都兴起一个文化建设新的高潮,进而能够引领、支撑我们国家先进文化的建设?我想这是首都文化战线,包括首都高等教育界,特别是高等教育战线广大师生,尤其是专家学者们特别关心的一件事情。语言大学做了一件很重要、很好、很有意义的事情,就是搭建一个平台,为首都地区的专家学者,乃至全国和世界的关注文化、文化交流与合作的朋友们,搭建这样一个平台。
 
    崔希亮校长说,大学是首善之区文化建设不可或缺的力量。大学作为高等教育机构,应该参与社会的文化建设,应该和社会进行互动。北京语言大学作为以汉语教学、推广汉语、弘扬中华文化为主要任务的教育部直属高校,也是首都的高校,理应为首都的社会文化建设做出我们自己的贡献。学校45年来,已经为全世界培养了十几万懂汉语,熟悉中华文化的优秀人才,这些人才已经成了我们中外文化交流的使者,有很多驻华大使都是我们的毕业生,还有一些国家的政府领导者、领导人,也是北语的毕业生。
 
    开幕式之后,著名思想史学家张岂之先生和国家图书馆馆长詹福瑞教授分别作了“大学文化素质教育”、“语言教学与文化素质教育”的专家讲座。论坛期间,与会专家学者还将围绕“首善之区文化建设与社会主义核心价值观”、“首善之区的大学文化建设”、“大学教育与和谐社会建设”、“首善之区建设与来华留学生教育”、“首善之区建设与中华传统文化教育”、“国民奥运教育与首都高校校园文化发展”六个议题进行深入的探讨。据悉,这也是北京市教育委员会与北京语言大学共建项目“首善之区建设与留学生博雅教育研究”启动后,北语组织的一次重要研讨活动。
 
    北京一直是在华留学生最集中的城市。据统计,2006年在华留学人员共约16.3万名,其中在京就读的达到4.7万人,占到全国的28.8%。

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地