北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 新华网:北京成立“首善之区文化发展与传播研究中心”

新华网:北京成立“首善之区文化发展与传播研究中心”

2007-12-12 16:39:23 作者:基地办公室 来源:基地办公室 浏览:3509
    新华网北京12月11日电(郭燕)北京语言大学"首善之区文化发展与传播研究中心"11日挂牌成立,中心将以北京作为和谐中国文明中心的精神文明建设课题为主要研究内容,借助北语在汉语教学、来华留学生教育等方面的优势,开展中华文化的国际阐释与海外传播、中国道德文化传统的现代化、京味文化的创新型发展、首都留学生博雅教育等领域的研究。
 
    据北语校长崔希亮介绍,该校是国内唯一一所以汉语国际推广和对来华留学生进行汉语、中华文化教育为主要任务的国际型大学,留学生众多,有"小联合国"之称。学校提出博雅教育的理念,对留学生进行以汉语为媒介的中华文化系统教育,使其全面学习和了解中国历史、哲学、艺术、民俗、文学、人文地理等知识,领会中华文明精神。
 
    身处北京,学校重点探索在京味文化背景中展开留学生博雅教育,加强留学生对京味文化的接触、感知、接受和推介,提升"京味文化"的国际影响,为重树北京文化形象和"京味文化"的海外推广工作奠定基础。同时,学校还将开展留学生社区与首都社区文化建设问题研究,促进和谐社会首善之区的建设。
 

    据了解,建校45年来,北语已为世界上160多个国家和地区培养了十万余名懂汉语、熟悉中华文化的留学生,他们大多从事中外交流或与中华文化传播有关的工作。

                                                                    2007年12月12日

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地