北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 动态要闻 >> 《中国诗歌通史》获教育部高校科研优秀成果一等奖

《中国诗歌通史》获教育部高校科研优秀成果一等奖

2016-01-07 17:05:13 作者:首都国际文化研究基地 来源: 浏览:10111

近日,教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的获奖名单正式公布。我校共有4项成果获奖,其中,一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项。韩经太教授参编的《中国诗歌通史》荣获文学类一等奖,邱冰副教授的《中古汉语词汇复音化的多视角研究》荣获语言学二等奖,张维佳教授参编的《秦晋两省沿河方言比较研究》和周韧教授的《现代汉语韵律与语法的互动关系研究》荣获语言学三等奖。

  据悉,本次评奖共有908项成果获奖,其中一等奖50项,二等奖251项,三等奖596项,成果普及奖11项。高等学校科学研究优秀成果 (人文社会科学) 奖励评选,每三年举办一次,是教育部为表彰和奖励全国高校哲学社会科学工作取得的成绩,鼓励和引导广大科研人员积极探索、勇于创新、严谨治学、铸造精品,深入推进高校哲学社会科学事业繁荣发展的一项重要工作。

  荣获文学类一等奖的《中国诗歌通史》共十一卷,以历史时代先后为序,分为先秦卷、汉代卷、魏晋南北朝卷、唐五代卷、宋代卷、辽金元卷、明代卷、清代卷、现代卷、当代卷、少数民族卷。《通史》贯通古今并兼顾各少数民族,是迄今最具学术容量的通史著作。《通史》各卷既是独立的一代诗歌发展史,每卷之间又相互关联。《中国诗歌通史(宋代卷)》,由韩经太教授主编。

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地