北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 动态要闻 >> 首都国际文化研究基地召开“国家文化安全与宋元以来中华文明生态”学术座谈会

首都国际文化研究基地召开“国家文化安全与宋元以来中华文明生态”学术座谈会

2014-01-21 15:32:04 作者:咸俞灵 来源:咸俞灵 浏览:15829

117日上午,首都国际文化基地在会议中心第一会议室召开“国家文化安全与宋元以来中华文明生态”学术座谈会。首都国际文化基地主任、首席专家韩经太教授主持座谈会。北京市哲学社会科学规划办公室主任王祥武、副主任李建平,北京市教委科研处处长赵清,北京外国语大学校长韩震,国家图书馆党委书记詹福瑞,首都师范大学文学院院长左东岭,中国人民大学教授李炳海等领导、专家以及我校张维佳、郭鹏、杜道明、张华、李玲、段江丽等教授出席了会议。

 

韩经太教授就“国家安全与宋元以来中华文明生态”这一课题进行了简要申说。首先对“国家文化安全”这一概念从宏观、中观、微观三个层面进行阐释,指出在如今多元文化并存、中西利益冲撞的经济全球化时代,能否有效地消除和化解潜在的文化风险,能否成功地抗击外来文化冲击,以确保国家文化主权不被威胁,已成为和国土安全同等重要的举国大事。热爱本土文化与宽容多元文化的思想统一境界,实质上意味着培育一种中华主体的文明生态观念,并将这一理念主要聚焦在“北京建都与近千年中华文明生态”,呼吁把宋元以来的中华文明生态研究与北京文化建设研究统一起来,从而服务于当下全面深化改革开放之际的北京文化建设。

 

与会领导、专家对这一课题的学术价值和现实意义表示高度肯定,并从不同视角对课题进行论证、研讨。韩震教授指出,提出“文化安全”的概念并不意味着对外来文化的排斥,没有活力的文化才是最不安全的文化;要寻找出中华文化中类似基因样式的框架和内容;真正的文化安全和国家安全来自民众的认同,“得民心者得天下”。李建平副主任提出要研究西方文化和东方文化的交融、冲突和挑战,构建和谐文化,使中华文化既能实现自身的不断发展又能被其他国家、民族文化认可和接受。詹福瑞教授提出了文化“势差”的概念,认为要在承认文化之间有“势差”这一客观规律的前提下,努力使我们的文化始终保持先进性,而一种文化要保持自己的安全,最核心的是要使自己是开放的、进步的,而不是封闭的、落后的。张维佳教授从语言文字的角度论证了文化发展、传播与国家安全、国家利益的关系,提出文化安全的实现要从国家政治、地理经济、文化生态三个视角入手。张华教授从对耶路撒冷城市形态的考察入手,以宗教的视角提出国家安全最终要落脚于打造内心生态文明,而这需要宗教的支撑。

 

王祥武主任介绍了北京市哲学社会科学规划办关于科研项目申报的一些新举措,对首都国际文化基地近年来取得的研究成果表示充分肯定。他认为韩经太教授提出的这一课题富有特色,同时极具现实意义,走在学术前沿,建议进一步充分论证,更好地为北京文化建设、进而为国家文化安全服务。

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地