北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 宗教研究 >> 墨菲教授再访北语主讲“国际文化讲坛”

墨菲教授再访北语主讲“国际文化讲坛”

2013-12-09 08:23:08 作者:杨宇船 来源:杨宇船 浏览:20441

124下午,由首都国际文化研究基地和世界宗教文化研究中心举办的国际文化讲坛18期)在主楼南401室开幕。本次讲坛由美国中佛罗里达大学英语系主任墨菲(Patrick D. Murphy)教授主讲,他此次讲座的主题是“巴赫金对话理论的生态解读”。

 

墨菲教授在生态批判领域颇有创新和建树,他是第一个用生态批评理论来解读巴赫金对话理论的学者。墨菲教授首先简单介绍了巴赫金对话理论,将其特点与康德无利害性和索绪尔语言理论进行辨析。接下来,墨菲教授从身份认知的角度入手进行分析,对巴赫金的“外在性”理论,即“人必须站在自己所在位置之外,从另一个人的角度来审视自己”的观点进行阐释,通过阐释人与他者的关系阐释人与自然的关系,进而引出“生态中心主义”这一生态批评理论术语。墨菲教授举了几个“自然写作”的文学作品的例子,如美国当代著名科幻女作家Ursula K. Le Guin,的《水牛朋友和其他动物》 (Buffalo Gals and Other Animal Presences)。这些小说里的自然是被尊重的,人与自然的关系也不再是传统的以人类为中心。讲到“反人类中心”的观点时,墨菲教授呼吁人类应努力形成正确的身份认同观念,视大自然为自我身份认同不可或缺的因素,积极地保护我们赖以生存的生态环境。墨菲教授也从“对话”和“时空体”这两个巴赫金理论的重要概念进行了生态解读。他强调,只有双方以开放的心态对他们的观点、价值观和行为进行再思考,真正意义上的对话才可能存在。人与自然的关系亦是如此。墨菲教授举了很多贴近生活的实例,讲座气氛非常活跃。

 

在提问环节,场下的老师和同学们就墨菲教授的研究领域生态女性主义和作为当下热点的莫言研究等问题和墨菲教授展开了热烈讨论。讲座不但帮助了我校师生理解巴赫金对话理论,更启发了大家对于生态批评的进一步思考。此次讲坛老师和同学从中收获了很多生态批评的新知识和新思路。

 

主讲人简介:

帕特里克D. 墨菲(Patrick D. Murphy),美国中佛罗里达大学英语系教授,美国最著名的生态批评家之一。1986 于加利福利亚大学获得英语博士学位,曾任中佛罗里达大学英语系主任、佛罗里达州教师联合会中佛罗里达大学分会主席。现已出版了《文学和文化研究中的生态批 评探索》、《旅行的去处:盖里•斯奈德的诗歌和散文》、《文学、自然及其它:生态女性主义批判》等多部专著,在西方文学、生态批评等领域颇有建树。

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地