北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 动态要闻 >> 首善基地召开北京市共建项目“中国道德文化的传统理念与现代践行”结项会

首善基地召开北京市共建项目“中国道德文化的传统理念与现代践行”结项会

2013-04-22 16:15:58 作者:首都国际文化研究基地 来源:张杰 浏览:14785

      419日下午,首都国际文化研究基地召开了北京市共建项目“中国道德文化的传统理念与现代践行”结项会。结项工作评审委员会成员有:北京市哲学社会科学规划办公室副主任李建平研究员、首都师范大学赵敏俐教授,中国传媒大学张晶教授,北京市教委科研处车庆珍、北京语言大学张维佳、郭鹏教授,其中,李建平研究员为组长。项目负责人韩经太教授与参与人员韩德民教授、杨建国教授、曾广开副教授、孙海燕副研究员参加了结项会,会议由科研处副处长居峰主持。

 

    会上,项目负责人韩经太教授和杨建国教授、曾广开副教授分别介绍了课题的主要内容及各个子项目的完成情况。韩经太教授介绍说,本项目成果的主要内容有三部分:理论研究方面,在核心期刊发表七篇论文;出版专著《战国诸子概论》(方铭著,35万字,学苑出版社);即将出版专著《省鉴与传习—中国道德文化的传统与现实》(韩经太等著,40万字,人民出版社)。调查研究方面,设计了针对大、中、小学生、社会民众的传统道德问卷,收回2万余份有效问卷,形成了四份调查报告,有助于把握当前首都道德生活现状。在实践推广方面,举办儒道传习与中华文化‘走出去’”高端学术论坛、两场国际文化讲坛、五场关于道德文化的 “师生面对面”学术对话活动等活动,推动道德文化的理论探讨与实践推广。项目圆满完成了预期任务。

 

在深入阅读相关研究成果,并听取项目组成员汇报的基础上,各位专家对本项目的成果给予了高度肯定,希望项目组成员再接再厉,在现有调研报告中选择若干关键性问题,进一步研究下去。专家一致认为,在全社会痛感“诚信缺失”的现实背景下,“中国道德文化的传统理念与现代践行”课题研究成果,具有很强的现实指导意义和很高的学术创新价值,在目前颇为多见的道德文化学术研究领域,以深刻的思辨和扎实的调研达到了预期应有的高水平。评审委员会组长李建平尤其指出,该项目最大成功之处在于切切实实地做到了“接地气,系人心”,对社会主义文化大繁荣具有重要理论贡献,是对“北京精神”内涵的新思考、新提升。

 

    最后,委员会经过讨论,一致认为该项目担者有效地组织团队并出色地完成了预设的研究课题,成果丰硕,具有理论密切结合实践的鲜明特色,学术水平高,服务社会好,总体取得了优异的成绩。项目通过验收,顺利结题。同时,鉴于本次项目的良好完成,专家们提出要在今后的北京市共建项目中,进一步加强对首都国际文化研究基地的扶持力度,使之再创佳绩。

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地