北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 中华读书报:韩经太:率性好风骨

中华读书报:韩经太:率性好风骨

2013-01-11 08:58:45 作者:陈洁 来源:中华读书报 浏览:7976

      韩经太:1951年生于甘肃定西,西北师大中文系本科毕业,吉林大学中文系硕士毕业后,分配至北京语言大学任教至今,曾任北京语言大学副校长。现为北京语言大学教授、博士生导师,校学术委员会主任,《中国文化研究》主编。出版学术专著《宋代诗歌史论》、《徜徉两端》(华夏审美风尚史·宋代卷)、《理学文化与文学思潮》等9部,发表论文100余篇。

 

  去年60岁时,韩经太给自己的生日送了份大礼:学会开车,并买了辆车。他希望有空开车去外地写生,一圆小时候的画家梦。

 

  油画还不是韩经太唯一的梦想,上中学时,他的理想是报考南京大学天文系,但人生的际遇每每出人意料,人算不如天算。所以,做人最难得的是,以才华和性情的不变,应对人间和时代的万变。在这方面,要用一个古人来比拟韩经太的话,苏东坡是最相宜的。不仅是性情中人,“上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿。眼前见天下无一个不好人。”而且才华横溢,热爱生活,足以应付人生的万千变幻,不改本色,愈老弥坚,更见风骨。

 

  韩经太初中刚毕业就赶上文革,停了课,随即被“发配”到甘肃酒泉插队,1972年被抽调到甘肃省粮食机械厂,做了五年车工,期间屡有技术发明,果然是做一行就做好一行。1977年得知恢复高考的消息时,他只有三个月的准备时间,为此,自学了全部高中数学,因为信息不通畅和填报志愿的失误,他阴差阳错进了西北师大中文系。毕业后又是“命运的安排”,他来到了东北,在吉林大学中文系攻读硕士学位。毕业时他喜欢上了北京,分配到北京语言大学,从此再没有离开。从普通教师到教授,从人文学院院长到副校长,他一路走来,自然又潇洒。

 

  韩经太成名甚早,可谓“暴得大名”,他1984年来到北语,此后两三年,便接二连三在《文学评论》、《文学遗产》和《中国社会科学》等学界公认的权威学术刊物上发表古典诗歌的研究论文,尤其是从1987年到2003年,他在顶级刊物《中国社会科学》上连续发表九篇中国诗学与传统文化研究的系列论文,是其治学之标志性成果。此后,他获得了“全国优秀教师”、首批国家“百千万人才工程”第一、二层次(国家级人选)等一系列骄人的荣誉。而这个入选教育部社会科学委员会的委员,当年却想报考工艺美院,而且至今在办公室里还搁一个油画夹子。

 

  韩经太的学术成就主要包括三方面,1.中国文化诗学研究。他的《中国诗学与传统文化精神》已被学界公认为新时期引领文化诗学研究的代表作之一。2.宋诗与中国诗歌研究,他的《宋代诗歌史论》是国内宋诗研究的代表性成果之一。3.中国文学批评与思想史研究。这是韩经太在学界成名后的“华丽转身”,他在专著《理学文化与文学思潮》里,从学理层面对理学与文学思想的关系进行探讨,展示了非凡的思辨能力。

 

  将学问做得如此绚烂的韩经太,却不是书斋里的呆子,任职副校长也风生水起。在位期间,他大力提倡科研,发展学科建设,申报一级学科,建立研究中心。北京语言大学从一个只重教学的语言培训学校,发展成现在教学和科研并重的多科性的大学,其轨迹上铭刻着韩经太参与其中的学校决策团队和学科带头人团队的功劳。他站在时代的前沿,提出人文学者须有“中国创造”的高远心志,要做不愧于中华民族伟大复兴时代的学术课题,提倡国学要有民学意识,要有“铁肩担道义,妙手著文章”的独立思想与自由精神。这些卓尔不群的论点,让韩经太跻身于中国文化复兴潮头的学者行列。

 

  对这个弄潮儿来说,现在最重要的事情却是,每天开车送夫人去上班,然后再埋进自己的办公室,寻思着创建诗歌美学研究的“北语学派”。

  《 中华读书报 》( 20120606 05 版)

 

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地