北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 宗教研究 >> 叶约翰教授做客“对话宗教——中外学者高端讲坛”

叶约翰教授做客“对话宗教——中外学者高端讲坛”

2012-04-13 13:28:27 作者:蔡帅 来源:首都国际文化研究基地 浏览:15942

412日下午,由世界宗教研究中心、首都国际文化研究基地举办的“对话宗教——中外学者高端讲坛”第十五讲在主南401拉开帷幕。美国弗吉尼亚神学院教授叶约翰博士以“当代诠释学中的伦理关怀”为题,为在座师生作精彩演讲。讲座由世界宗教研究中心黄悦博士主持,来自首都国际文化研究基地、外国语学院、人文学院的30余名师生聆听了此次讲座。

 

叶教授首先从圣经诠释的历史沿革讲起:从早期犹太人的解经法到辩道神学时期的教父护教以及亚历山大学派的“字义——寓意——道德意义——灵义”的四层面释经法;从宗教改革时期所提倡的“人文、理性、科学”到近代研究的历史批判、经文批判、形式批判以及当前的最新研究领域后殖民以及社会效应研究。叶教授用他广博的学识和幽默畅达的演讲风格使大家从宏观的角度对圣经诠释的历史有了一个较为系统的了解。

 

随后叶教授向大家介绍了诠释学的三大要素“作者、文本、读者”及各自所扮演的角色并将话题引向了“圣经诠释”中与“社会”相关的两大道路,即采用社会学的发展研究文本与评估圣经对社会的影响。在提出这两大道路后,叶教授先从社会历史进路与社会科学进路两个角度介绍了文本研究。接下来则着重介绍了“评估圣经对社会的影响”:妇女解放神学进路、后殖民主义进路、社会效应史进路。在介绍圣经对社会的影响时,教授紧密联系当前世界热点问题:全球化、霸权主义、贫富差距等问题均有所涉及。讲座的最后叶教授特别强调了“书卷气”与“烟火色”的结合,寓意做研究一定要带着社会关怀。一个半小时的讲座很快结束了,叶约翰教授广博的学术视野与开放的人间情怀博得在座听众的阵阵掌声。

 

在精彩的演讲之后,叶约翰教授还与现场的听众进行互动交流。同学们就缩小贫富差距中基督教所扮演的角色、“我注六经”与“六经注我”在圣经研究中的区分等问题与叶教授进行了交流,叶教授一一给予了细致的解答。在又一次的热烈掌声中,本期“对话宗教——学者高端讲坛”圆满落下帷幕。

 

“对话宗教——中外学者高端讲坛”是由世界宗教研究中心主办的高端宗教讲坛,定期邀请知名学者主讲,至今已举办16期,温伟耀、魏查理、白诗朗等曾先后发表精彩演讲。

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地