北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 动态要闻 >> 儒道传习与中华文化“走出去”高端论坛召开

儒道传习与中华文化“走出去”高端论坛召开

2011-12-28 08:53:13 作者:张静 来源:首都国际文化研究基地 浏览:6732

   12月24日-25日,“儒道传习与中华文化‘走出去’高端论坛”在北京召开。此次会议由北京语言大学首都国际文化研究基地主办。北京市哲学社会科学规划办主任王祥武,规划办副主任李建平,中央文史馆馆员、中华书局原总编、清华大学“中国古典文献研究中心”主任傅璇琮,中央民族大学梁庭望教授,北京师范大学资深教授童庆炳,北京语言大学首都国际文化研究基地主任韩经太教授,副主任张华教授、郭鹏教授、杨建国副研究员,中国社会科学院文学所副所长、《文学遗产》副主编刘跃进研究员,中国社会科学院研究员陶文鹏,北京师范大学北京文化发展研究院执行副院长刘勇教授,北京师范大学文艺学研究中心副主任李春青教授,北京大学傅刚教授,北京语言大学韩德民教授、刘谦功教授、程龙副教授、臧清副教授、孙海燕副研究员、王培友博士、张静博士等参加了会议。会上就如何在当代建设文化强国的时代浪潮中将传统文化进行传习,如何把中华文化“走出去”等重要问题进行了积极的讨论,并达成了一定的共识。

    会议由韩经太教授主持,他首先从“儒道传习”意义的双重辨析展开论题,认为“儒道”既是指儒家和道家这两个中国土生土长本根的文化,又可以指“儒学之道”,“儒道传习”也就是对传统文化进行传道、授业、解惑与传习。随后,傅璇琮先生发言表示,现在中国的经济在世界上影响很大,我们如今来研究中华文化怎么走出去,很有现实意义。并提出建议:在条件具备的现阶段,可以将“中国古典文学走向世界”这一课题重新来做。童庆炳先生则主要谈了“中华文化的价值观与中西文化交流”这一论题。他指出如果我们能够让这些价值理念走出去,这将是高级层面的中西文化对话与交流。梁庭望先生认为展示中华文化主要有三个方面:首先要展示中华民族的团结,二要展示中华文化的灿烂,三要展示我们新时代的精神。另外,在将中华文化推出去的过程中,也不要忘掉推出少数民族的文化,例如我们回族也延续了穆斯林文化当中精华的东西。陶文鹏先生认为在儒道之外,应该补充上一个“禅”,禅是中国化的佛教,蕴含着东方智慧。再者,如果我们编写“走出去丛书”,应该注意到现代阐释、比较阐释、深入浅出的阐释。而且可以先从留学生的推广做起,实践检验成熟之后,再将之推向世界。

    随后,郭鹏教授把北京语言大学多年以来从事留学生语言文化教育的情况,作了汇报,宣读了《喧哗与醒思——关于中华文化走出去》论文。李春青教授和刘勇教授对其发言做了详尽的点评。李春青教授认为西方人很早就发现中国人的思维很有特点,如果我们从这个思维方式的层次上走出去,会有更好的传播效果。刘勇教授则认为走出去的前提,是我们首先把自己的文化整理好、建设好。随后,由张华教授主持会议进入自由讨论阶段。张教授认为这个开在平安夜、圣诞节的会议很有深意,让西方人过孔子的圣诞日,有没有可能呢?或者我们可以把这作为我们文化“走出去”的目标。刘跃进研究员认为文化重建应该先从敬畏开始,他希望有更多知识分子来做些文化普及和宣传的工作。韩德民教授指出相对于“爱国”,儒家之道中的仁爱、忠恕等,更具备被推为普遍性价值观,并在世界范围内具有号召力的意识形态的可能。杨建国副研究员又指出我们要更重视留学生在传播中华文化中的重大作用。臧清副教授以其在美国南卡罗莱纳孔子学院的工作经验,介绍了国外对中国文化的了解和态度。程龙副教授则从技术操作角度讲了如何将中华文化走出去的一些感受。刘谦功教授又以其在亚洲、欧洲、美国一些国家工作的经验,强调了我们在中国文化走出去的时候,应该考虑双向性和多向性的问题。

    讨论结束后,北京市社会科学规划办的李建平副主任的发言指出,将中华文化“走出去”这个选题贴近当前的实际,在六中全会以后,特别是北京市委全会以后,面临的正是这样一个重大的文化建设任务。市委全会提出了文化九大战略,其中有文化创意、文化科技、文化人才等,最后一条正是文化走出去、请进来,而这个事情,由北京语言大学来做,由首都国际文化研究基地来做,最有优势。规划办的王祥武主任最后做了总结性发言:第一表示对研究基地工作的支持,第二这次论坛中有不少真知灼见,令他非常有收获。十七届六中全会提出要增强文化自觉、提高文化自信,促进文化大发展、大繁荣,北京市的市委全会提出要建设中国特色社会主义先进文化之都。这个过程中,文化要向外界宣传,关键是一个什么样的心态,他认为文化互相了解、互相理解是根本,因为西方国家对我们确实有很多误会,我们要做更深层次的官方传播和民间交流。如果高校和研究机构能够在这方面出谋划策,国家都会给予相应的支持。

   经过两天以来专家学者们的热烈发言和积极讨论,碰撞出很多关于这一论题的思想和方法之火花。这此研讨活动,将有助于深入开掘中华文化优秀传统和丰富的资源。其中的讨论结果将有力地发扬十七届六中全会精神,服务北京的文化建设,践行“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神。

会议现场

北京市哲学社会科学规划办主任王祥武讲话

北京市哲学社会科学规划办副主任李建平讲话

清华大学“中国古典文献研究中心”主任傅璇琮发言

童庆炳

梁庭望

刘跃进

郭鹏

张华

杨建国

首都国际文化研究基地主任韩经太教授发言

 

 

 

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地