北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 宗教研究 >> “儒学传习与中西学术”研讨会成功举办

“儒学传习与中西学术”研讨会成功举办

2011-11-21 19:10:03 作者:谭天佼 来源: 浏览:4533

     11月20日下午,由我校首都国际文化研究基地和世界宗教研究中心共同举办的“儒学传习与中西学术”研讨会在逸夫楼第一会议室成功举办。作为“对话宗教-中外学者高端讲坛”系列之一,此次研讨会请到了五位嘉宾,分别是波士顿大学白诗朗教授、中国人民大学副校长杨慧林教授、波士顿大学兼职教授王忠欣博士、首都国际文化基地主任韩经太教授以及世界宗教研究中心主任张华教授。五位学者均积极参与过世界各地的学术对话活动,为国际学术领域所熟知。

    会议由张华教授全程主持,他在简要介绍参会嘉宾及其相关学术成就后,接着通过大屏幕向大家展示了有关儒学传习的资料和图片。研讨会分为两个环节,上半场五位老师依次发表自己对于“儒学传习和中西学术”的观点,和与会者分享自己关于儒学的独到见解。下半场为师生互动环节。

    首先发言的是远道而来的白诗朗教授,他身着唐装侃侃而谈儒学在美国的接受历程。《论语》作为启蒙读本开启了儒学的美国接受史,到后来《孟子》、《荀子》的流行,再到《大学》、《中庸》研究的出现,美国对儒学的认知与接受经历了一个较为漫长且循序渐进的过程。第二个发言人是杨慧林教授,他犀利地提出了“文化认同”、“重学轻术”等问题,指出中国学术界对“identity”一词理解的僵化,认为可以打破常规将“identity”理解为一个不断在形成的概念,即主体在认同过程中形成的身份。接着,王忠欣教授联系自己在美国的经历提出了儒学究竟可以为世界贡献什么的疑问。他还以基督教为参照对象,对儒学的传播载体提出质疑,表达出对儒学成为宗教合理性及可行性的担忧。韩经太教授则针对前三位教授的发言提出自己的疑问,儒教为教的载体是什么?圣人是否可以算是中国人崇拜的对象?忠恕二理为夫子之道,为何如今不能予以二者同等的重视?这些问题句句在理,发人深省。最后发言的张华教授即兴回应了前几位教授的问题,从如何定义宗教和有无彼岸世界等方面为儒学辩护,认为多元宗教时代不应以传统的、单一的、西方话语确认的标准来衡量宗教,儒学在中国语境下可以被认定为儒教。西方人信上帝,中国人重天道,孔子被赋予知天道的天赋,与道成肉身之耶稣,得真主之真言的默罕默德一样,即为圣人。

    五位老师慷慨陈词,激情四溢,碰撞出绚烂的中西学术火花。下半场的师生互动环节同样精彩,同学们积极提问,老师们热情解答,场面热烈。作为一个历久弥新的话题,儒学传习又一次引发了大家的深刻思考,相信这次研讨会可以激发大家的学术热情,努力为中国儒学和当代世界的融合做出自己的贡献。

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地