北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 宗教研究 >> 挪威教授做客“对话宗教—中外学者高端讲坛”

挪威教授做客“对话宗教—中外学者高端讲坛”

2011-11-09 18:54:04 作者:基地办公室 来源:基地办公室 浏览:4157

  118日下午,世界宗教研究中心“对话宗教—中外学者高端讲坛”迎来了挪威神学院教务主任、香港汉语基督教文化研究所特邀教授隆德教授。隆德教授此行为我校师生带来了题为“从伊甸园到新耶路撒冷”的讲座。

此次讲座吸引了我校众多师生,整个会议室被大家里三层外三层地围了起来。出席的老师有首都国际文化基地的杨建国老师、王金花老师。王金花老师主持此次讲座。

隆德教授讲座的重点是探寻《圣经》中关于伊甸园和新耶路撒冷的论述和二者的关联。《圣经》的叙述始于亚当夏娃所居住的伊甸园,止于新耶路撒冷这座城市,这一始一终有何关联?教授首先结合伊甸园的图片资料回顾了《圣经》中关于伊甸园的章节,接着又介绍了耶路撒冷的地理位置,特别提到了上帝之城耶路撒冷的神殿,还展示了耶路撒冷第二神殿的模型图,其神圣肃穆感染了在场的听众。最后,隆德教授具体阐释了旧约中对于伊甸园和耶路撒冷传统的转换之处,分析了伊甸园和天堂、启示录和新耶路撒冷、耶路撒冷和伊甸园的内在联系,听众仿佛从他生动的叙述中目睹了新天新地的降临。

    整场讲座,隆德教授结合精心制作的幻灯片娓娓道来,层层深入,清晰而准确地探析了

从伊甸园到新耶路撒冷整个《圣经》的脉络。听众也跟随隆德教授经历了一场从伊甸园到新耶路撒冷的神圣精神之旅,从而领悟到基督教神学的精华,在吸收新知的同时也接受了一场精神上的洗礼。

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地