北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 研究生会 >> 首都国际文化研究基地研究生会成功举办第三届干部培训

首都国际文化研究基地研究生会成功举办第三届干部培训

2011-09-19 08:50:24 作者:基地办公室 来源:基地办公室 浏览:16553

    9月18日,第三届首都国际文化研究基地研究生会干部培训顺利举行。本次活动分两部分,即上午9:00于主楼南侧401举行的理论教育专场和下午3:00在风雨操场进行的的素质拓展训练。 基地研会新老成员及悉数到场。

    上午的会议主要分三个部分,首先是由文化基地研会副主席、现在北京市密云县挂职团县委副书记闫冬为大家介绍学生干部应具备的素质、应发挥的作用以及应注意的问题,她的讲话让所有在场学生干部受益匪浅。对于学生干部应具备的素质,闫冬师姐认为有“不入流”、“不可用”、“可用”、“可造”、“可意”、“有为”六个等级,并从认为学生干部应该具备基本的文字能力,沟通能力,宣传能力和自制能力,从而明确了学生干部应当具备的素质。对于学生干部应该如何发挥作用,她强调学生干部应“招之即来,来之能战,战之则胜”,并且“分工不分家”。对于学生干部应当注意的问题,闫冬师姐强调,学生干部还应做到眼界高、心胸宽;有一定的敏感性,关注校情国情;会协调,合理安排时间;培养个人的风格,提高自身影响力等。整个过程中大家积极发问,与闫冬师姐进行了深入沟通。随后研会副主席刘九毓简明扼要地为新成员讲解了《首都国际文化研究基地研究生章程》和《研究生会干部考核条例》以及本学期研究生会的具体工作计划和重心。最后是各部门的内部培训,由各部部长对本学期部门活动进行了安排。11:30第三届基地研会干部培训理论教育专场在热烈的气氛中结束。

    下午的素质拓展训练安排在体育场,由基地研会主席郭伟主持,各项活动在轻松活泼的气氛中进行,分组竞技,参与性强,而且寓意深刻。“几个人在战斗”的环节锻炼了大家的注意力和反应力;分组亮相的环节中各组拼创意,抢新意;“明天会更好”环节大家跟随规则,反应灵敏;“传数字”的游戏中,组员根据统一的规则,通力合作;“成语传递”环节中,每个人都认识到信息传递中切忌模棱两可;“齐心协力”环节锻炼了队友彼此之间的依赖感和信任感;“坐地起身”使大家明白了工作中要彼此依靠,才能借力使力。活动的最后,主席郭伟进行了总结,团体合作中每个人都应该充分发挥自己的作用,彼此相信、互相支持才把工作做好。

    至此,基地研究生会第三届干部培训活动圆满结束。本次培训会的成功举办一方面让基地研会新成员了解了自身的工作内容和作为学生干部应该怎样提升自己,另一方面也为基地研会凝聚了更多的力量,给基地研会本学期的工作开了个好头。

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地