北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 学术交流 >> 孔子与屈原——谈圣人与贤人的人生境界讲座顺利举行

孔子与屈原——谈圣人与贤人的人生境界讲座顺利举行

2011-05-20 08:35:12 作者:基地办公室 来源:基地办公室 浏览:15412

     519日下午3点,首都文化基地主办的“师生面对面”系列学术讲座的第四场——孔子与屈原—谈圣人与贤人的人生境界在主楼南401教室举行。人文学院教授、博士生导师方铭老师作为主讲嘉宾,为同学们作了全面、细致、精彩的讲解。

 

     方老师首先以屈原的身世和遭遇为背景,分析了屈原贤人格形成的原因,其次以孔子游学、收弟子等经历为依据,解读了孔子之所以成为圣人的原因。最后,结合屈原和孔子所处的时代背景,对屈原和孔子的人格进行了对比,将贤人定义为有长处的人,圣人是对社会有贡献的人,引发了同学们关于贤人和圣人标准的思考,并启发同学们要以贤人为目标,以圣人为方向,做一个对社会有用的人。

 

     首都文化基地相关专业的研究生以及其他学院有兴趣的同学都踊跃参加了讲座。最后,讲座在同学们热烈的掌声中结束。

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地