北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 动态要闻 >> 曹志耘副校长到首都国际文化研究基地调研工作

曹志耘副校长到首都国际文化研究基地调研工作

2011-11-16 19:47:03 作者:基地办公室 来源:基地办公室 浏览:18276

1115日上午,曹志耘副校长来到首都国际文化研究基地调研,听取文化基地主任、首席专家韩经太教授的工作汇报,与基地的研究人员进行座谈,并对基地的未来发展提出了指导性意见。科研处副处长居峰、文化基地副主任郭鹏教授、杨建国副教授和相关研究人员与会。

 

韩经太教授首先汇报了首都国际文化基地自200812月成立以来,在科学研究、学术交流、人才培养和社会服务等方面所做的工作。他说,基地立足文化研究,关注“中学西传”与“西学东渐”的文明对话,服务中华文化“走出去”发展战略,积极进行科学研究,目前在研的重要科研项目包括1项国家社科基金项目,3项北京市共建项目,4项北京市哲学社会科学规划项目等,还有一些项目已顺利结项。在学术成果方面,基地研究人员已出版专著二册,编辑出版论文集二册,另外还资助出版《中国楚辞学》、《汉学研究》等学刊。基地相继举办了“首善之区文化建设与大学教育高层论坛”、“吟诵经典、爱我中华——中华吟诵周”活动、“纪念老舍先生诞生110周年座谈会暨国际学术研讨会”、“中华大文学史观高端论坛”等学术会议;并邀请国内外著名学者,举办13期“国际文化讲坛;2009年韩经太教授、张华教授、张维佳教授还分别做客人民网,进行“中国文化的传承与传播”系列访谈。在人才培养方面,从2010年开始文化基地代管硕士研究生,共有中外研究生213名,专业包括语言学、中国文学、专门史、国际汉语教育等。针对外国研究生的学习水平和特点,基地专门开设了“中国学”公共选修系列课程,深受留学生的欢迎。文化基地还非常重视服务社会这一工作,20107月,在学校的大力支持下,整合北语在语言信息处理与新闻传媒研究方面的优势资源,成立外媒报道分析中心,目前已创建外媒分析数据库,并撰写了十余份研究报告,定期呈送中宣部舆情局及北京市外宣办等相关部门,为政府提供咨询和参考。韩教授说,今后基地要不断凝练学术方向,立足学校特色,把文学、文化研究与语言研究结合起来,充分发挥优势,多出优秀成果,为国家中华文化走出去的发展战略服务,为北京市的文化发展服务。韩教授同时也汇报了基地在外媒报道分析中心实验室用房与人员编制方面所面临的一些实际困难。

 

接着,外媒报道分析中心副主任高金萍教授、实验室主任罗智勇副教授分别汇报了工作。

 

曹志耘副校长认真听取了基地的工作汇报,并就一些问题与基地研究人员进行了深入的交流。他对基地成立以来所取得的工作成绩进行了充分的肯定,认为基地专职工作人员很少,但在短期内取得这么多的工作成果,是非常不容易的。他指出,应该说,基地这两年的工作还处于一个探索的阶段,在今后的发展中,要进一步凝练学术方向,突出发展重点,并要充分结合北语的特点,做出特色和优势来。曹校长说,从学校整体工作和未来发展的方向看,文化研究也是北语的一项重要工作,要大力发展,首都国际文化研究基地要在学校文化发展中发挥主导作用,把自身的发展与学校学科建设、人才培养等工作联系起来,所进行的文化研究工作,可以与语言研究结合起来,进行跨学科的交叉研究。作为北京市哲学社会科学基地,首都国际文化研究基地要把服务首都、促进国际文化交流,推动文化发展这几项任务有机地结合起来。外媒报道分析中心的工作具有创新意义,形成了自己的特色,今后可以遴选一些重要专题,进行深化研究,比如国家现在很重视的孔子学院的建设,汉语国际教育,我们可以就此做一些研究,为国家提供国外的舆情信息和决策参考。曹校长说,与大家的交流,加深了我对基地工作的了解,大家所反映的一些问题我会尽力协调。希望大家继续努力,争取把基地建设成为北京市的优秀基地。

 

 

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地