北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 动态要闻 >> 中国语言资源有声数据库建设北京启动,北京语言文化建设研究中心成立

中国语言资源有声数据库建设北京启动,北京语言文化建设研究中心成立

2011-06-22 09:02:30 作者:首善研究基地 来源: 浏览:5612

   

   2011年5月 27日,中国语言资源有声数据库建设北京启动仪式和北京语言文化建设研究中心成立揭牌仪式在  北京语言大学举行,教育部副部长、国家语委主任李卫红,北京市副市长、市语委主任洪峰出席仪式,为中心成立揭牌并讲话。仪式由北京市语委副主任曹秀云主持。

    首先,北京语言大学党委书记王路江致欢迎辞。教育部语信司司长李宇明、北京市委教育工委副书记、市教委主任姜沛民分别为中国语言资源有声数据库建设北京项目专家组组长曹志耘教授、北京语言文化建设研究中心主任张维佳教授颁发聘书。北京市语委办主任贺宏志宣读《关于开展中国语言资源有声数据库北京建库工作的通知》和《关于成立“北京语言文化建设研究中心”的批复》。
 
    李卫红同志在讲话中指出,北京语言文化建设研究中心的成立,是北京市加强语言文字应用研究的一件大事、喜事,是北京市语委贯彻落实国家语委工作要求的具体举措,是省市语委加强科研工作、建设科研基地的有益探索。希望北京语言文化建设研究中心发挥北京语言大学的学科优势和人才优势,着眼于北京建设“世界城市”的战略目标,紧紧围绕“人文北京”建设的重要任务,积极开展语言文化基础研究、应用研究和对策研究,注重研究的战略性、前瞻性和针对性,为北京市和国家的语言文字事业做出贡献。
 
    洪峰同志首先代表市政府、市语委对启动建设北京语言资源有声数据库和成立北京语言文化建设研究中心表示热烈的祝贺。他希望研究中心成立后,继续发挥语言大学学科人才优势,紧密结合北京语言文化建设的需要确定研究方向,设计研究项目,研究语言文化建设的规律,直接服务北京的语言文化事业,在这一过程中,促进“语言文化建设与管理”的学科建设和人才培养,努力把中心打造成为有实力、有特色、有成果、有引力的开放式研究平台,成为北京语言文化事业的思想库、信息库、人才库,为北京建设社会主义先进文化之都做出积极贡献。他希望参与这项工作的有关高校和研究机构、各区县和有关部门增强保护语言资源的责任感和使命感,积极配合,给力支持,并表示市政府将为顺利开展这项工作创造良好的条件。
 
    仪式结束后,与会专家围绕北京语言文化建设的主题进行了学术研讨。
 

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地