北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> “国际文化讲坛”第十三期举办

“国际文化讲坛”第十三期举办

2011-05-29 08:25:48 作者:谭天佼 来源: 浏览:19277

525,由首都国际文化研究基地举办的“国际文化讲坛”第十三期在会议中心第一会议室开幕。本次讲坛由美国中佛罗里达大学英语系主任墨菲(Patrick D. Murphy)教授主讲,研究生院常务副院长、首都国际文化研究基地张华教授主持了这场讲座。

 

墨菲教授是美国最为著名的生态批评家之一,他此次讲座的主题是“生态理论视域下的主体身份认同(An Ecological Theory of Subject Identity)”。墨菲教授依次围绕着“主体(subject)”、“身份(identity)”、“身体(bodies)”和“自我(selves)”四个主题展开论述。他认为,我们每个人在出生之前就已经是一个主体,因此如何正确地看待和处理自己这个主体和其它生命主体的关系对于生态而言至关重要。每个人在各种关系中实现自身的身份认同,其中包括人与自然的关系。在处理这种关系时,我们需要从“I-in-the-world”出发来实现身份认同。在谈到“身体”和“自我”时,墨菲教授认为身体一旦发生变化,“自我”的身份认同也会随之变化。“主体”、“身份认同”、“身体”和“自我”这四个要素之间是紧密联系的,并且共同作用于生态环境。他呼吁人类应努力形成正确的身份认同观念,视大自然为自我身份认同不可或缺的因素,积极地保护我们赖以生存的生态环境。

随后,场下的老师和同学们就生态女性主义和主体选择等问题和墨菲教授展开了热烈讨论。讲座既激发了我校师生对于生态的理论思考,也启发大家树立正确的身份认同观,在现实生活中践行生态观,保护地球和大自然。

 

主讲人简介:

    帕特里克D. 墨菲(Patrick D. Murphy),美国中佛罗里达大学英语系教授,美国最著名的生态批评家之一。1986年于加利福利亚大学获得英语博士学位,曾任中佛罗里达大学英语系主任、佛罗里达州教师联合会中佛罗里达大学分会主席。现已出版了《文学和文化研究中的生态批评探索》、《旅行的去处:盖里•斯奈德的诗歌和散文》、《文学、自然及其它:生态女性主义批判》等多部专著,在西方文学、生态批评等领域颇有建树。

 

 

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地