北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 动态要闻 >> 韩经太教授在传媒大学作学术讲座:艺术与哲学的启示

韩经太教授在传媒大学作学术讲座:艺术与哲学的启示

2011-05-16 10:40:30 作者:首都国际文化研究基地 来源: 浏览:5445
    2011年4月20日下午,由中国传媒大学文学院院长张鸿声教授主持,北京语言大学副校长韩经太教授于为传媒学子带来一场艺术与哲学的启示——“通观阐释与中国艺术哲学的几个核心问题”的讲座。
    此次讲座,韩经太教授就通观阐释的现代性依据、中国艺术哲学中写实与写意之辨,中国传统文艺美学精神的文学与政治、诗-史以及道-技等问题进行了生动而深入的阐述。韩教授认为,探讨中国传统文艺精神,须以原始文献为依据。他以大量实例为依据,认为不可简单归结中国艺术为写意特征,西方为写实,中国艺术方式,应概括为“实境兴寄”或“实境妙思”。在谈中国文学艺术的历史主体性时,韩教授对中国文艺中的史诗传统,以及文学与政治的核心地位等做了严谨辨析。
    在现场师生提问环节,许多到场的观众把握住难得的机会,踊跃向教授提问。最后文学院院长张鸿声教授与韩经太教授进行了学术交流与探讨,此次讲座即在学者们热情的学术争鸣中落下帷幕。
    讲座结束后,举行了中国传媒大学聘请韩经太教授为客座教授的仪式,袁军副校长代表学校向韩教授颁发了聘书,艺术研究院常务副院长张晶教授、艺术研究所所长施旭升教授等参加了上述活动。

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地