北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 宗教研究 >> 耿幼壮教授来我校作学术讲座

耿幼壮教授来我校作学术讲座

2011-05-09 07:20:14 作者:杨清钰 来源: 浏览:5820

   2011427下午,由首都国际文化研究基地世界宗教研究中心举办的“对话宗教—中外学者高端讲坛”第十一期在主南401举行。此次讲座由美国俄亥俄大学哲学博士,中国人民大学文学院副院长、博士生导师,汉语国际推广研究所副所长,《世界汉学》主编,中国人民大学报刊复印资料《外国文学》主编耿幼壮教授主讲,题目是“特里·伊格尔顿的神学转向”。

 

   特里·伊格尔顿(Terry Eagleton1943—)是当代西方文论界继雷蒙·威廉斯(Raymond Williams1921—1988)之后英国最杰出的马克思主义理论家、文化批评家和文学理论家。他一直以正统的马克思主义者或马克思主义“左派”自居,对马克思的坚守和发展使其理论独树一帜,倍受当今国际学术界的关注。他的《文学理论导论》和《二十世纪西方文学理论》几乎成为我国文论、比较文学和文化研究界的必读书。

 

   耿幼壮教授的讲座却独辟蹊径,通过大量的研究事实为同学们论述了神学在特里·伊格尔顿早年文学论著以及后期理论作品中的体现。他指出,文化、政治、宗教始终是伊格尔顿关注的对象和主题,其文论从来没有离开过神学的内容。教授还以澳大利亚著名学者罗兰·波尔(Roland Boer)《天国的批判》对特里·伊格尔顿的分析和论证,说明了伊格尔顿从早期的激进主义左派马克思主义文艺理论家走向基督教神学的思想历程。

 

   耿教授还提出“关于贫困者和悲剧的讨论体现了伊格尔顿的政治神学的两面性……政治宗教从未远离他的视野”,这有助于更好地理解特里·伊格尔顿的思想。事实上,正是由于伊格尔顿对意识形态概念本身所具有的复杂性的充分开拓和挖掘,才使他对文学与美学问题的研究别具一格。

在随后的互动环节,教授还就当前东方人进行西方文学研究的境况和当代语言学的转向提出了自己的看法,对从事人文学术的研究生同学寄予厚望。

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地