北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 宗教研究 >> 汉学家魏查理教授做客“对话宗教—中外学者高端讲坛”

汉学家魏查理教授做客“对话宗教—中外学者高端讲坛”

2011-05-09 07:28:55 作者:郭伟 来源: 浏览:5878

    430号下午比利时皇家科学院院士、国际著名汉学家魏查理(Charles Willemen)教授做客世界宗教研究中心“对话宗教—中外学者高端讲坛”。 魏查理教授系北京语言大学第一位外籍客座教授。曾担任比利时根特大学中文系主任,精通中文、英文、日文、希腊文和拉丁文等多种语言,对中国的文化、历史、哲学、宗教都有深入研究。他为我校师生带来了名为“汉传佛教的始源”的精彩讲座。

 

   魏教授主要从三部分讨论分析了汉传佛教:他提出中国的汉传佛教来自于罽賓地区,罽賓在迦尼湿迦于公元2世纪结集之前包括大夏(今阿富汗北部)、犍陀罗(今巴基斯坦地区)、迦湿弥罗(今印度西北部)三部分地区,其后大夏和犍陀罗的部派逐渐传播到中国。第二部分教授为大家介绍了汉文佛教经典的古译、旧译和新译的区别。古译是公元2世纪至4世纪左右由安世高、僧迦提婆等人翻译的来自犍陀罗地区的俗语典籍;旧译是指由鸠摩罗什、真谛等人翻译的梵文典籍;新译为玄奘、宋代译经院翻译梵文而成的经典。第三部分教授为大家介绍了一些佛教概念,如东亚地区盛行的大乘佛教与小乘佛教说法在印度则为大众部与上座部这一僧别分化所取代、各部又有各种派,如奉行瑜伽行的瑜伽派、大众部的宗观派等等。

 

   到场的师生也和魏教授进行了互动。教授联系自己的实地调查研究,讲述了自己对佛教的看法,使得大家对汉传佛教以及多元宗教信仰有了更深入的认识。    

 

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地