北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 研究生会 >> 首都国际文化研究基地研究生会章程(草案)

首都国际文化研究基地研究生会章程(草案)

2010-05-03 08:01:16 作者:基地办公室 来源: 浏览:3835

第一章 总 则

第一条:性质

北京语言大学首都国际文化研究基地研究生会(以下简称基地研会)是在首都国际文化研究基地的领导和指导下,依照国家法律、学校和学院规定和本会章程开展工作的研究生群众组织,是首都国际文化研究基地研究生合法权利和权益的代表。

第二条:指导思想

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧密团结在党中央周围,与时俱进。依据民主集中制的原则,依照国家有关法令、法规、文化基地规章制度和本会章程,依靠全体研究生独立自主地开展工作。

第三条:宗旨

贯彻执行党的教育方针,协助做好研究生思想教育活动,全心全意服务广大研究生,注重维护全体研究生的正当权益,组织和引导同学树立正确的人生观、价值观和世界观,为全面推进研究生综合素质教育发挥积极作用。

第四条:基本任务

(一)组织学术活动:开展专题讲座,促进学术交流,增强学术氛围。

(二)营造健康氛围:通过组织文体活动,倡导健康积极的生活和学习氛围,使同学们生活充实,学习科研高效。

(三)体察民情民意:服务同学,关注同学所关心的问题,切实为大家做实事。通过调研、座谈等交流形式了解同学们的生活、学习和科研状况,做同学们的传声筒、代言人。

(四)协助管理:协助首都文化基地做好研究生日常管理的相关工作。

第二章  会 员

第五条:会员条件

    凡在首都国际文化研究基地正式注册的中国研究生,承认本章程,均可成为本会会员。

第六条:会员的基本权利

(一)讨论和决定本会的重大事务。

(二)对本会工作提出建议、批评和实行监督。

(三)选举权和被选举权。

(四)会员有权参加本会举办的活动,享受本章程所规定的权利。

第七条:会员的基本义务

(一)遵守校规校纪,尊师爱校,维护学校的正常教学秩序和生活秩序。

(二)勤奋学习,全面发展。

(三)遵守本会章程,执行本会决议,积极参与本会工作和活动。

(四)会员行使权利时,不得损害集体利益和他人利益。

第三章  组织和职责

第八条: 基地研会的常设机构和职能

(一)主席团:

    主席团是基地研会的领导机构;主席团由主席一人、副主席二至三人、办公室主任一人组成。主席团会议由主席主持召开。

(二)各部门:

    基地研会下设办公室、学术部、宣传部、文体部、实践部,各部(室)设部长(主任)一名,副部长(副主任)一至二名,干事不超过五名。

第九条:基地研会主席团人员职责

(一)主席:负责全面性工作,对外代表本会。

    统筹协调研究生会各部门工作,对研究生会的工作方向进行整体把握。同时与主席团成员及各部门负责人进行工作沟通,对各部门工作提出指导性建议和意见,并对工作具体实施过程进行统一监管。另外及时与各部门进行沟通,总结工作中出现的经验教训,促进研究生会工作的不断完善。

(二)副主席:分管权限内部门工作。

    协助主席工作,指导监督其分管部门部长开展工作,及时与各部门沟通,保证工作的顺利进行。

主席因故不能履行职责时,可委托一名副主席代行主席职责。

(三)办公室主任:协助主席团处理研究生会内部工作,统筹领导办公室工作。

第十条:各部门工作职能及职责

(一)办公室:

    办公室主要负责:(1)组织召开例会,统筹安排例会时间、地点、流程,并做好会议记录。(2)负责文档(包括工作计划、工作总结、活动流程等)、活动图片、活动视频等相关资料的收集与整理。(3)制定并完善学生干部的考核、评优制度。(4)负责财务管理。

(二)学术部:

    学术部主要负责:(1)配合学校和首都国际文化研究基地组织各类学术活动。(2)开展调研,根据同学们的实际需要,策划组织各类学术活动,加强学生之间、师生之间的学术讨论与交流。

(三)宣传部:

    宣传部主要负责:(1)活动前,通过海报、网络、宣传单等各种形式对活动进行宣传。(2)活动中,以图片、视频的形式记录活动的过程。(3)活动后,负责活动新闻的撰写和发布,及时上传至基地新闻网、校园新闻网、基地研会人人网等网络媒体。

(四)文体部:

文体部主要负责:(1)组织举办迎新生、毕业欢送会、新年联欢会等文艺活动。(2)组织体育竞赛和健身等活动。(3)通过各种文体活动丰富同学们的课余文化生活。

(五)实践部:

    实践部主要负责:(1)积极拓展实践基地,为文化基地研究生提供切实可靠的实践和工作信息。(2)举办就业经验交流会,提供新老生就业经验交流的平台,为同学们答疑解惑。(3)开展社会实践活动,如支教活动、志愿者活动等,锻炼同学们的实践能力。

第四章 各项制度

第十一条: 会议制度

(一)全体会议每月至少一次,根据工作的实际情况,可适当调整。

(二)开会前由办公室负责签到。 

(三)会议由办公室负责作好记录,并负责存档。

(四)凡不能准时参加会议的研究生会干部,须在会议前向办公室请假。

第十二条: 研究生会干部考评制

(详见附件1《首都国际文化研究基地研究生会干部考评制度》)

第十三条:财务管理制度

(一)资金的收入和支出由办公室负责管理。详细记录相关账目,要求经手人双方签字。定期向主席团报告资金使用状况。

(二)报销的管理:经办人开具正式发票,经负责人签字后到办公室报销。最后由办公室将签字齐全的发票及报销汇总表提交至首都国际文化研究基地学生办公室。

第十四条:换届选举制度

(详见附件2《首都国际文化研究基地研究生会换届选举章程》)

第五章  附 则

第十五条:本章程的解释权归首都国际文化研究基地研究生会。

第十六条:本章程自二一一年三月十七日经首都国际文化研究基地研究生会全体成员讨论通过之日起实施。

 

附件1:首都国际文化研究基地研究生会干部考评制度.doc

附件2:首都国际文化研究基地研究生会换届选举章程.doc

                                                                 首都国际文化研究基地研究生会

                                                                 二○一一年四月二十九日

 

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地