北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 宗教研究 >> 赵林教授为我校师生做讲座

赵林教授为我校师生做讲座

2010-12-09 18:25:56 作者:首都国际文化研究基地 来源:首都国际文化研究基地 浏览:6196

   

     129下午,武汉大学赵林教授做客我校“对话宗教——中外学者高端讲坛”,为我校师生带来了一场题为“西方启蒙的历程”的精彩讲座。这次讲座由世界宗教研究中心张华教授主持,外国语学院王雅华教授、比较文学研究所黄悦博士等来自各个专业的师生70余人参加了此次讲座。

 

      赵林教授开门见山,指出西方启蒙运动席卷整个欧洲大陆,并在各个地区呈现出不尽相同的发展模式,打破了“提起启蒙运动便局限于法国”的常见偏谬。随后,赵教授重点选取了英国、法国和德国三个国家,向大家讲解了启蒙运动发源的宗教环境和思想基础,阐释了启蒙运动最伟大的两座高峰——伏尔泰和卢梭的生平与思想,辨析了启蒙运动在各个国家发展轨迹的异同及其产生的影响。从这三种形态各异的发展轨迹出发,他总结了启蒙运动与各国社会宗教经济背景的密切关联,指出正是在各种因素的张力之下,欧洲世界才有了翻天覆地的变化,宗教和科学才得以齐头并进,人类文明也由此翻开了新的篇章。

在随后的讨论时间中,赵林教授与同学们进行了精彩的互动,对同学们的踊跃提问作了详尽的解答。赵林教授旁征博引、风趣健谈,很好地开拓了大家的学术视野,受到了热烈欢迎。

 

      主讲人简介:赵林,男,1954年生于北京,哲学博士,现为武汉大学哲学学院二级教授、博士生导师、国家级教学名师,兼任东南大学和澳门科技大学教授、香港汉语基督教文化研究所访问研究员。主要研究方向为西方哲学、西方文化和基督教思想史,已出版《黑格尔的宗教哲学》、《西方宗教文化》、《文明形态论》等个人学术专著和演讲集15部,出版《西方文化概论》、《西方哲学史》(合著)等高校教材2部,发表学术论文150余篇。2000年荣获宝钢优秀教师奖,2003年被评为武汉大学首届十大“教学名师”。20008月作为主教练率武汉大学辩论队在中央电视台主办的全国第二届大专辩论会上夺取冠军,20018月率武汉大学辩论队参加在新加坡举行的第五届国际大专辩论会并获亚军。此外,曾受中央电视台邀请出任数届国际大专辩论会、全国国际大专辩论会主任评委、评委。

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地