北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 宗教研究 >> 温伟耀教授来我校举办讲座

温伟耀教授来我校举办讲座

2010-12-08 18:24:53 作者:首都国际文化研究基地 来源:首都国际文化研究基地 浏览:7379

   

    128下午,香港中文大学温伟耀教授应邀为我校广大师生做了主题为“后现代心灵与中国文化”的学术讲座。本次讲座是由世界宗教研究中心承办的“对话宗教——中外学者高端讲坛”系列专题讲座之一,我校首都国际文化研究基地副主任张华教授主持了讲座,外国语学院关丽丹教授、首都国际文化研究基地副主任杨建国博士、比较文学研究所黄悦博士等中外师生60余人参与了讲座。

 

     温伟耀教授从当前世界范围内的“中国热”现象入手,指出了当下后现代的文化语境对中国文化是一把双刃剑,在此形势之下我们更应该重新审视中国文化,从中发掘出可以适应后现代发展需求的精神财富。接着,温教授从修为、修行、养心、养身四个方角度,结合儒学、道学、中医、中国书画等传统文化要素,阐释了中国文化永不过时的价值意义;并从 “整合”观念再获推崇、“宗教感”日趋回归、“品德伦理”重新审视、“盼望”意识渐渐凸显等后现代文化现象入手,深入剖析了在后现代文化背景下弘扬中国文化的必要性与重要性。

随后,首都国际文化研究基地副主任杨建国博士对教授讲座进行了回应与点评,师生们与教授进行了问答与互动。教授的讲座既征引了大量经典,又时刻关注当前文化热点,论证翔实明晰,讲解深入浅出,引起了在座师生的浓厚兴趣,引发了现场热烈的讨论。

 

      主讲人简介:温伟耀,香港人,1952年生。1984年于英国牛津大学获哲学博士学位(现代德国哲学及基督教神学),1990年于香港中文大学再获哲学博士学位(宋代中国儒家道德哲学)。1999年起任教于香港中文大学文化及宗教研究系,并兼任汉语基督教文化研究所杰出教授、加拿大多伦多大学亚洲神学中心研究员。现任香港中文大学文化及宗教研究系顾问,香港中文大学当代基督宗教教学资源中心主任。曾发表《生命的转化与超拔——我的基督宗教汉语神学思考》、《基督教与中国的现代化:超越经验与神性的寻索》等十多本著作及学术论文数十篇。他还受聘为中国人民大学、浙江大学、武汉大学、山东大学等七所国内大学的客座教授。

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地