北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 宗教研究 >> 佛学著作《北京伽蓝记》出版

佛学著作《北京伽蓝记》出版

2011-04-25 18:19:41 作者:首都国际文化研究基地 来源:谭天佼 浏览:19496

近日,由永芸法师(释永芸)和岳红合著的《北京伽蓝记》正式由二鱼文化事业有限公司出版。永芸法师长期从事佛教文化工作,曾在我校旁听博士课程、研习宗教文化,这本书是继 《走过台湾佛教五十年》后,她出于“为北京佛教留下历史”的使命完成的著作。

《北京伽蓝记》以北魏名著《洛阳伽蓝记》为本,遍访北京古刹寺庙,展演成北京城的佛教史。不仅向人们展示了佛教在北京地区传播的历史,也细腻地记录了历史风雨中寺庙的沧桑。“佛教传入中国的融合与开创”一章准确地概述了佛教发展的历史轨迹、在中国的影响、与儒道的融合等。其后的章节,对佛教的每一个阶段的历史与其发展的相关情况进行了介绍,加之对于寺庙和寺院的具体描述,整体构成了一部严密的为佛教立传的著作。

本书在写作手法上隐藏了踏访寺院后的个人情绪针砭,以学术性的视角辅以散文的笔触,统一以“寺院缘起、地理方位、历史脉络、宗派演进、建筑特色、文物传奇、出入名人等”的格式,书写了北京城的佛教历史。

《北京伽蓝记》是一本集宗教情操、文化使命和历史呼唤于一身的著作,图文并茂、叙述详实、极具可读性。正如王文进教授对《洛阳伽蓝记》的最佳诠释:“兼具地志的正确、历史的批判和文学的优美三种性格”,本书是一部不可多得的佛学文化著作。

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地