北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 宗教研究 >> 王忠欣教授做客“对话宗教—中外学者高端讲坛”

王忠欣教授做客“对话宗教—中外学者高端讲坛”

2011-04-08 10:09:14 作者:基地办公室 来源:谭天佼 浏览:6197

201141,王忠欣教授做客世界宗教研究中心“对话宗教—中外学者高端讲坛”。王教授是美国波士顿大学博士、波士顿大学兼职教授,也是首都国际文化研究基地客座研究员。他这次为我校师生带来了一场名为“美国的多元信仰状况”的精彩讲座。

教授开门见山,指出美国是当今世界上宗教信仰最为多元的国家。他接着追溯历史,分析了美国形成多元信仰的社会渊源。他认为欧洲宗教改革导致了大批新教徒向美国移民,他们建立起了一个“政教分离”、“宗教自由”的国家。在1965年美国移民法修改后,大批亚洲人也到了美国,多元信仰的局面由此形成。然后,他又描述了美国多元信仰的现状,新教、天主教、佛教、印度教等都可以在美国找到植根的土壤,他把美国形象地比喻为“世界宗教博物馆”。

到场的同学们也和王教授进行了深入的互动,教授联系当今世界政治格局,为同学们分析了宗教的重要地位。教授为人和蔼、表述清晰,使大家对美国多元宗教信仰现象有了较全面的把握,并通过对美国多元信仰的了解看清了世界多元文化的现状。

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地