北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 宗教研究 >> 瑞典教授来我校做“诠释学与文化研究”系列讲座

瑞典教授来我校做“诠释学与文化研究”系列讲座

2011-04-08 10:07:43 作者:基地办公室 来源:谭天佼 浏览:5562

 阳春三月,世界宗教研究中心“对话宗教—中外学者高端讲坛”迎来了远道而来的瑞典隆德大学的卡尔•古斯塔夫•哈默尔(K G Hammar)教授。他于3月上中旬接连为我校师生做了五场题为“诠释学与文化研究”的系列讲座。

哈默尔教授以“什么是诠释学”为切入点,首先向大家介绍了诠释学的起源和代表人物。接着他深入分析了当今诠释学发展的新趋势和神学诠释学的特点。他还分享了关于达尔文进化论和过程神学的前沿观点,重点介绍了在中国生活了二十余载的法国思想家德日进。最后两场讲座,大家通过阅读其提供的英文资料,就圣经诠释等问题各抒己见,进行了深入讨论。

作为高端宗教文化讲座,这个系列介绍和讨论使大家接触了前沿的学术观点,深入了解了诠释学的发生与发展,非常有助于大家开展人文社科学术领域的研究活动。

主讲人简介:

    卡尔•古斯塔夫•哈默尔(KG Hammar)博士为瑞典隆德大学宗教研究中心哲学和诠释学教授,1969年获硕士学位,1972年获博士学位。从事全球伦理与和平研究多年,用瑞典语出版了一系列哲学和诠释学著作,曾长期任教于新加坡并访问我国多所著名大学。

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地