北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 动态要闻 >> 张华教授在美国耶鲁大学发表英文演讲

张华教授在美国耶鲁大学发表英文演讲

2010-11-03 20:24:18 作者:首都国际文化研究基地 来源:首都国际文化研究基地 浏览:5605
   日前,正在美国进行学术访问的我校首都国际文化研究基地张华教授登上耶鲁大学讲坛,发表了题为“Confucianism: Its Past and Future”(儒学:过去与未来)的英文主题演讲。
 
    演讲结合刚刚在山东闭幕的尼山世界文明论坛,从Confucius and Confucianism(孔子与儒家),Confucianism and Daily Life(儒家与日常生活),Confucianism and Christianity(儒学与基督宗教) 等三个部分详细阐述了儒家思想在过去对中国政治、经济和社会的巨大影响,对中国人精神生活和价值追求的重要作用,同时探讨了在现在及未来实现东西方两种文化真正对话的学术进路和现实维度。演讲由耶鲁宗教研究院院长Harold W. Attridge教授主持,刚刚参加了“北京论坛”赶回耶鲁大学的Miroslav Volf教授对演讲进行了点评和回应。
 
     张华教授此次是应耶鲁大学“宗教多元主义与公共性问题”项目组的邀请前往美国进行学术访问的。

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地