北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 宗教研究 >> Cyril Hovorun教授应邀做“圣地——东欧的教会建筑”讲座

Cyril Hovorun教授应邀做“圣地——东欧的教会建筑”讲座

2010-12-27 19:31:21 作者:首都国际文化研究基地 来源: 浏览:6035
     10月29日(星期五)下午4时,由首都国际文化研究基地和世界宗教文化研究中心共同举办的“透视东正教传统建筑艺术特征”的讲座在主楼南401室举行,此次讲座有幸邀请到了英国杜伦大学博士、香港汉语基督教文化研究所Cyril Hovorun教授。
 
     Cyril Hovorun教授以“sacred spaces——Eastern Christian architecture(圣地——东欧的教会建筑)”为主题,以时间顺序为纲,讲述了从古罗马时期到现代的各式教会建筑。其中,既有人们通常所见的地面教堂建筑——“basilica church(长方形廊柱式教堂)”、“centric church(中心教堂)”和特殊的教堂群建筑“Mount Athos”、“Meteora(意为悬空)”;也有各式地下场所,包括最初教士们为躲避罗马皇帝宗教迫害使用的“catacombs(地下墓穴)”和早期苦修教士的修行场所“cave(岩穴)”等。此外,Cyril Hovorun教授还结合众多精彩的图片介绍了斯拉夫世界闻名遐迩的东欧教堂,如“Moscow  Kremlin(克里姆林宫)、“St Basil Cathedral(圣巴萨尔天主教堂)”、“Ukrainian Baroque(乌克兰巴洛克式教堂)”。在短短的两个小时内,Cyril Hovorun教授带领在座的各位同学跨越千年的历史,领略并感受了东欧教会建筑的风采及其背后所折射出的文化的变迁,为大家带来了一场东正教建筑的艺术盛宴。
 
    通过本次讲座,同学们对于东正教传统建筑及其历史有了一个直观而全面的了解,收获了宝贵的知识。同时,这次讲座也大大开拓了的同学们眼界,使得同学们认识到学术研究应该拥有更为广阔的视野。

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地