北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 动态要闻 >> 北京语言大学成立“外媒报道分析中心”

北京语言大学成立“外媒报道分析中心”

2010-07-27 20:22:05 作者:首都国际文化研究基地 来源:首都国际文化研究基地 浏览:4746

    7月27日下午,全国政协常委、外事委员会主任赵启正与北京语言大学党委书记王路江共同为“外国媒体报道分析中心”揭牌,宣布该中心正式成立。
 
     外国媒体报道分析中心由北京语言大学联合中国人民大学舆论研究所、中央电视台英语频道、中视传媒文化中心等机构成立,聘请新闻传播、媒介分析、电子信息、语言文字方面的专家学者,首次运用计算机技术对于外国媒体有关中国事务的报道,进行采集、统计、分析等研究工作,为国家的外交、外宣、外贸等工作提供参考。中国人民大学副校长杨慧林、新闻出版署信息中心陈松南处长、中央电视台英语频道总监麻静,北京语言大学副校长韩经太、党委副书记赵旻等出席了揭牌仪式。
 
    王路江书记介绍说,外国媒体报道分析中心整合了北语新闻传播学、国际政治、外国语、计算机信息科学等多学科、多语种的优质资源,比如说,语言信息处理一直是我校的的优势学科,依托先进的语言信息处理技术,我校的相关研究机构从2002年开始,就开始跟踪监测中国主流媒体流行语,并每年两度向社会发布其研究成果“中国报纸十大流行语”,目前,这已成为国内比较权威的研究成果。此次,成立外媒报道分析中心是我校作出的又一项创新性工作。首都国际文化研究基地是我校与北京市社科规划办和北京市教委联合建立的北京市哲学社会科学基地,基地充分利用学校历史积淀的丰富经验,开拓跨文化学术研究的未来空间,以“中华文化的国际传播”为重点研究方向,在短短的一年多时间里,取得了非常可喜的成绩,与中央电视台新闻评论部和中国人民大学舆论研究所合作建设“外国媒体报道分析中心”,就是其中之一。值此中心成立揭牌之际,身兼人大新闻学院院长之职的赵部长莅临指导,使我们拥有了一个高瞻远瞩的开端。王书记说,良好的开端预示着健康快速的发展,北京语言大学将全力支持中心整合学校新闻传播学、国际政治、外国语、计算机信息科学等多学科、多语种的优质资源,依托首都国际文化基地的坚实基础,在服务社会、提升学术的事业中作出预期的贡献。外媒报道分析中心以后将逐步开展国际传媒的舆情监测,并推出国际传媒的动态分析报告,它将广泛应用于外交、军事、贸易、投资、文化体育活动等的意见收集及评判。在两三年内,借助北京语言大学外语教学与研究的优势,以及留学生众多的特点,逐步把外媒监测分析范围拓展到其他语种,包括日语、法语、阿拉伯语、德语;并以此搭建一个跨学科的学术研究平台,将此项研究作为重要的国际交流项目进行广泛的国际合作和推广。
 
    外国媒体报道分析中心主任,北京语言大学副校长、首都国际文化基地主任韩经太教授介绍了该中心目前已经取得的研究成果,他说,我们已初步完成了有关英语媒体的计算机分析模型体例。在这个模型体系中,我们第一批纳入了六十家西方主要英语媒体,这个媒体库是按照其媒体的发行量、覆盖率、影响力标准选择的,包含报纸、广播、电视、周刊等,具有广泛的代表性。在我们的系统中,计算机能够实时获取媒体库中的所有报道的文本信息,经过预设的模型进行计算,能够对报道数量、内容、类型、分布、观点等的进行自动检索收集、统筹计算得出数据。依托本模型系统,既可以采集统计一定时间段(比如一周或月度、季度)有关报道的关注度排序,亦可采集统计某个话题报道的观点分布,比如说现在正在举办的世人瞩目的“世博会”。国外的媒体是怎样报道、评价它的呢?韩教授介绍说,外媒报道分析中心的研究人员,从5月开始,跟踪采集了30家有影响的外媒连续十五天的世博报道,并进行比较分析。从结果来看,西方主要媒体对于上海世博报道体现出前所未有的“及时、大量、客观、友善”的报道特点,尤其值得注意的是,第一次在中国的大型活动报道中没有出现和政治问题以及意识形态挂钩的报道模式,呈现了良好的国际舆论氛围。从我们的分析报告中,你可以掌握他们的新闻数量、新闻来源、新闻主题与新闻倾向。如果对国内媒体与上述媒体的报道内容进行交叉对比分析,我们发现国内媒体报道内容上多偏于“程序与仪式”,过多地参观以及政务活动报道内容多少湮没与削弱了世博主题“让生活更美好”的主旨;而外媒报道着重于“变化与影响”,比较注重反映当今生活的变化以及探讨中国的巨大发展对于世界带来的影响力。我相信这可以给世博会以及相似事件的宣传工作提供有价值的参考意见。
 
    揭牌仪式结束后,赵启正主任为三百名即将奔赴海外教学的孔子学院教师作了一场题为“开拓公共外交的意义”的学术报告。

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地