北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 动态要闻 >> 首都国际文化研究基地获得一项2010年度国家社科基金项目

首都国际文化研究基地获得一项2010年度国家社科基金项目

2010-07-05 20:22:05 作者:首都国际文化研究基地 来源:首都国际文化研究基地 浏览:4571

    2010年度国家社科基金项目评审结果日前揭晓,我校共获4项,其中首都国际文化研究基地获得一项,为基地主任韩经太教授主持的《宋代诗学精神的理学文化观照研究》。本年度社科基金项目全国共申报27171项,批准立项总数为2285项,其中重点项目140项,一般项目1290项,青年项目855项,平均立项率为8.42%。我校共申报33项,中标4项,平均立项率为12.12%,分布在语言学、中国文学和新闻学等三个学科。     

    韩经太教授《宋代诗学精神的理学文化观照研究》 项目简介:

    两宋诗学精神指的是在两宋诗歌作品、诗论等文献中含有的宋人诗学倾向和意蕴,涉及到两宋诗学命题、诗歌范式、诗歌审美取向、诗歌创作方法等多方面的诗学内容;而理学文化则是指理学发生、发展过程中,在社会精神心理、政治制度和物质生产等层面所表现出的各种特征的总和,两者具有极其复杂的关系。由此而言,两宋诗学乃至文学研究,无论如何无法忽略理学文化的重大作用。本课题所要研究的问题涉及到两宋文学乃至中国传统文化的重大主题,其学术价值是不言而喻的。从国内外研究现状来看,以理学文化为视角来观照两宋诗学精神的著作极为少见,而宋代诗学范畴、诗学特性、诗歌范式、诗歌流派等问题的产生背景、形成条件与理学文化有着紧密关联,因此,课题具有重大学术价值。

    课题主要是从理学文化的精神心理层面,对两宋诗学精神的若干方面进行研究。课题从诗国“宋调”的建构与解构的大背景下,对两宋诗学与理学文化之间的关联问题进行总结,归纳出“诗歌——理学”发生关联的若干范式、类型,探讨理学文化对诗人及其创作发生影响的路径,对唐宋文化转型路径的动因做出新的解释。这些相关研究,将为探讨中国优秀传统文化、文学的某些发生、发展规律,尤其是在一定社会的主流意识形态与文学之间种种复杂关系的研究方面,做出重大贡献,研究成果对建设当代社会主义道德文化有重大借鉴意义。

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地