北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 宗教研究 >> 芬兰专家为我校研究生开设密集课程

芬兰专家为我校研究生开设密集课程

2010-12-05 15:00:57 作者:首都国际文化研究基地 来源:谭天佼 浏览:4426
    应北京语言大学世界宗教研究中心邀请,芬兰专家聂培德(Pertti Nikkila)和聂海珊(Kaisa Nikkila)教授夫妇于4月为我校研究生开设了为期四周的“社会学研究与宗教”密集课程,使广大研究生同学对文化、宗教和社会学方法有了更深入和更全面的了解。

     聂培德和聂海珊教授夫妇均毕业于芬兰赫尔辛基大学,获得博士学位。聂培德博士的研究领域涉及宗教、文化与社会学,聂海珊博士则专攻宗教教育学与神学哲学。两人现为香港汉语基督教文化研究所特邀教授,曾在浙江大学、山东大学、武汉大学等高校开设密集课程和文化讲座,深受中国师生的好评。

     此次课程面向广大研究生,围绕着西方宗教的起源、发展和现实状况等主要问题而展开。两位教授轮流授课,借助幻灯片深入浅出地带领同学们探索宗教文化知识,并从宗教社会学角度透视文化问题。课程采用讨论课教学方式,方便同学们进行交流、答疑和辩论,课堂气氛十分活跃。最为同学们称道的是,课程并不局限于书本上的宗教知识,而是紧密联系当下社会,从宗教社会学的角度探讨了一些热门话题,如宗教和当今居高不下的离婚率的关系,宗教与人文精神,宗教与现代性问题,等等。课程结束后,大家纷纷表示这样的讨论内容和授课方式,对激发研究生同学的思考和讨论热情、扩展同学们的研究视野很有帮助。

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地