北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 宗教研究 >> 基地客座教授王忠欣在北语作学术讲座

基地客座教授王忠欣在北语作学术讲座

2010-12-05 15:00:47 作者:首都国际文化研究基地 来源: 浏览:4272
   4月2日,北美华人基督教学会会长王忠欣教授应比较文学研究所、世界宗教研究中心和北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地的邀请,作客“中外文化名家讲坛”,在逸夫楼第一会议室做了题为“世俗化与神圣性:中西宗教文化演变之比较”的学术报告。北京语言大学副校长韩经太、比较文学研究所高旭东、研究生部副主任张华以及我校师生百余人聆听了讲座。

    本次讲座系统地介绍了欧洲、美国以及中国的宗教发展状况,通过对中西宗教的比较,从历史、现状、未来等方面深化了大家对“宗教世俗化”理论的理解。王教授首先解释了“宗教世俗化”这一宗教社会学理论,也就是有学者认为“随着现代化发展,宗教将不可避免没落”的观点。“然而事实真的是这样的吗?”王教授启发听众思考:一直以来我们习惯于将欧美放在一起讨论,事实上欧洲和美国在文化上是有很大差异的。宗教在每个地区的发展有各自特点。他还通过对以法国为代表的欧洲、美国、中国的宗教历史进行回顾、比较,让听众全面了解宗教的发展情况。王教授认为,从总体上而言,西欧的宗教世俗化过程是基督教非国教化的过程。宗教分为内外两个方面:经验的、感情的、超自然的内在方面,以及礼仪、制度的外在方面。在世俗化过程中,内在层面并没有减少很多,更多是外在层面的削弱。欧洲的基督教世俗化并非宗教世俗化,是外在形式的世俗化而非宗教内在世俗化。宗教世俗化在另一个层面上更是宗教的多元化,外来宗教、本身民间宗教、新兴宗教得到很大发展。宗教世俗化理论奠基人彼得伯格写过关于宗教社会学方面的书,经过几十年的观察开始有了新的认识,并对这种转变进行了分析。他认为现代性摧毁了传统确定性,不确定性对人来说是无法忍受的,人和运动只要能够更新人所需要的确定性就有了一个广阔的市场。

    高旭东教授认为王教授的讲座在学术层面上给我们很大的启发,同时深刻地解答了美国对进化论问题的态度、宗教在美国兴盛欧洲没落等的困惑,从宗教角度分析法国大革命以及美国的宗教呈现多元化这一现象。

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地