北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 宗教研究 >> 孙海燕博士参加第二届中国国际禅茶文化节

孙海燕博士参加第二届中国国际禅茶文化节

2008-11-18 15:00:26 作者:首都国际文化研究基地 来源: 浏览:4992

    2008年11月16日至17日,以“缘结武夷·茶和天下”为主题的第二届中国(武夷山)国际禅茶文化节开幕,来自韩国、日本等国以及中国内地和港澳台的佛教界、茶学界、文化界人士200多人参会。我校首善之区文化与发展研究中心研究人员孙海燕博士参加了这一活动,论文入选《云水禅心——第二届中国国际禅茶文化节会刊》,并在17日下午举办的国际禅茶论坛上作了大会发言,题目为《茶韵?禅心?诗情——黄庭坚茶诗中的禅思》。

    孙海燕博士首先介绍了禅茶文化的发展历史,她说,佛教传入中国后,佛教徒经常以茶助禅修,清心醒神。尤其是唐代禅宗兴起之后,茶广泛地进入了禅师们的日常生活,于是乃有赵州禅师“吃茶去”的著名公案,指点禅人由茶而悟禅,茶与禅的关系就更紧密了,它由助禅之饮变成了寄寓禅思之物。宋代朝廷提倡饮茶,贡茶、斗茶之风大兴,朝野上下,茶事更盛,可以说,宋代亦是禅茶文化发展的高峰期。同时,由于出现了“文字禅”的现象,各宗禅师经常以诗说禅,一些文人又以禅入诗。在生活中,茶又是禅师与文人士大夫交往的重要媒介,由此成为禅诗的重点题材,所以形成了茶韵、禅心、诗情相互交融的独特景象。宋代的茶诗有一千多首,有相当一部分诗作皆浸润着浓郁的禅思。宋代的禅茶文化,既显发于禅师们的语录偈颂里,也保留在文士们的诗作之中,是今天我们研究禅茶文化的宝贵资料。

    孙海燕博士以黄庭坚的茶诗为例,阐发了其中蕴含的禅意。她认为,黄庭坚的茶诗集中地体现了茶、禅、诗结合的特点。作为宋代的代表性诗人,黄庭坚还是一位虔诚的佛教徒,他的佛教交游非常广泛,“因行访幽禅,头陀烟雨外” “喜与禅僧语”,与当时的著名大禅师如云门宗法秀、慧林若冲,黄龙派祖心、悟新、惟清等皆有深入的交往,屡向他们叩问佛禅义理。在游宦所到之处,他也经常寻寺问禅。在与僧人来往的过程中,茶常常是一个传递道侣情谊的重要媒介。所以他以茶会友,广结佛禅之缘。孙博士着重介绍了黄庭坚以禅心品茶的情况。黄庭坚在“平常心是道”的禅风影响下,以日常生活入诗,其诗中出现得最多的题材就是茶,他以茶为主题和叙及茶事的诗歌,约有数十首之多,还作有《煎茶赋》和茶词。黄庭坚非常善于以一种禅者的心态去品尝茶的滋味,他把“喝茶”当作一个完整的过程,采茶、汲泉、碾茶、煮水、煎茶、倒茶,步步流转、不可分割,展示了茶乃因缘所生的真谛;同时,他又全身心地投入到喝茶的每一个步骤中,眼观色、耳听声、鼻闻香、舌尝味、意致远,每一次根尘的触合都是一次完美的相遇,但是又在外境的变化中观照色即是空的法义,既真切地享受到茶之美,又不粘着于任何一个境界,从茶中悟出了真正的禅意,是一位禅茶文化的真实践履者。

活动期间,孙海燕博士还与来自日本、台湾等地的海内外学者进行了广泛的交流。

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地