北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 宗教研究 >> 国家宗教事务局副局长王作安为我校师生作形势与政策报告

国家宗教事务局副局长王作安为我校师生作形势与政策报告

2010-12-05 15:00:05 作者:首都国际文化研究基地 来源: 浏览:3954
    6月10日晚,逸夫楼报告厅内座无虚席,国家宗教事务局副局长王作安应邀为我校师生作了一场题为“中国的宗教与宗教政策”的精彩报告,详细分析了我国宗教发展的现状,以及政府处理宗教问题的观点和政策。报告会由校党委书记王路江主持。
 
    关于我国宗教的现状,王副局长概括为三大特点。第一,各大宗教之间保持和睦相处。我国有五大宗教,人民群众的宗教信仰是多元的,王副局长在梳理了各派宗教的历史发展过程后指出,不论是历史上还是当前,我国各宗教之间一直和睦相处,没有大的冲突,这是非常了不起的事情。第二,信教人数呈持续增长的势头。自改革开放以来,随着社会各方面的深刻变化,宗教对人们生活的影响越来越深入。王副局长通过列举大量的事例和数据,生动详细、冷静客观地分析了当前正在兴起的佛教热和基督教热现象,他指出,信教热潮的兴起有非常复杂的原因,改革开放的深入、人们价值取向的多元化、我国推行宗教信仰自由的政策等等,都是与之相关的因素。第三,当前的宗教形势面临严峻挑战。首先是各派宗教在发展中出现了不少问题和新的不确定因素,有各宗教内部的,也有宗教之间的;其次,涉及宗教的各种矛盾日益凸显;再次,“各派宗教如何适应社会进步的要求”成为重大课题,党和政府的科学决策、各宗教应承担的责任和义务、社会各界的共同努力,都是促进这一课题顺利解决的重要保证。
 
    十七大报告在解释我国处理宗教问题的政策时指出,要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立、自主、自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。王副局长为师生们详细解读了这四句话的内涵。
 
    宗教信仰自由,就是公民可以自由选择信仰或不信仰宗教,任何组织和个人不得干涉。宗教信仰自由是基本的人权,要在全社会形成这一种共识,尊重和保护公民的宗教信仰自由权利。与此同时,还要坚持享有权利与履行义务的统一,宗教活动不能违反国家的宪法和法律。王副局长指出,我国的宗教政策是在完整意义上体现了“宗教信仰自由”的内涵和本质。
 
    依法管理宗教事务,就是依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理。宗教不仅是一种观念形态,还是一种很实在的社会现象,当信仰宗教的群体以一定的制度形成组织的时候,宗教就是一种社会实体或者社会力量。王副局长简要回顾了这一条政策在历史上讨论并实施的过程,指出,《宗教事务条例》的颁布,标志着我国宗教工作开始实现以依靠政策调整为主向政策调整和依法管理相结合的深刻转变,意义十分深远。
 
    坚持独立、自主、自办的原则,中国的宗教事务不受外国宗教势力的支配,这已经成为我国各个宗教处理对外关系的一项必须遵循的重要原则。王副局长通过对历史和现状的分析指出,坚持这一原则,既是基于我国曾经长期遭受帝国主义侵略和掠夺、有的宗教被帝国主义控制和利用的历史事实,也是基于境外势力不断进行宗教渗透、试图重新控制我国宗教的现实状况。王副局长说,坚持这一原则,并不是要自我封闭,而是要在“平等”的前提下积极对外交往,随着综合国力的增强,我国的宗教必将成为世界宗教舞台上的重要力量。
 
    积极引导宗教与社会主义社会相适应,是指党和政府要通过实行正确的宗教政策,鼓励宗教界发扬宗教当中的积极因素,使宗教成为社会主义生活中的一个和谐因素,使信仰宗教的群体成为国家建设的积极力量,使宗教朝着符合时代发展和社会进步的方向健康发展。王副局长在分析了天主教和佛教在中国的发展历史后指出,“适应”对于一个宗教来说非常重要,外来宗教只有与当地的水土相适应,与当地的文化相适应,才能发展得更好,历史上有许多经验值得深入思考。
 
    在报告会上,王副局长配合幻灯片,用大量翔实的数据和生动的事例进行了声情并茂的讲解,他风趣的语言赢得了同学们阵阵热烈的掌声。报告会最后,王副局长耐心细致地回答了同学们的提问。
 
    各学院副院长、中国学生工作负责人、社科院老师以及我校奥运会志愿者和各学院的学生代表济济一堂,共同聆听了报告。 

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地