北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 宗教研究 >> 我校举办宗教研究与社会和谐论坛(系列报道之二)

我校举办宗教研究与社会和谐论坛(系列报道之二)

2010-12-05 14:59:49 作者:首都国际文化研究基地 来源:首都国际文化研究基地 浏览:4706

    5月18日,北京语言大学世界宗教研究中心成立仪式之后,“宗教研究与社会和谐论坛”在北京语言大学会议中心拉开帷幕。论坛由研究生部副主任、世界宗教研究中心副主席兼秘书长张华与北美华人基督教学会会长王忠欣主持。来自北京大学、清华大学、香港中文大学、中国人民大学、上海复旦大学、北京师范大学、北京外国语大学、北京第二外国语学院、中央民族大学、首都师范大学、山东大学、四川大学、北京语言大学等国内外知名大学以及美国Gordon-Conwell神学院、北美华人基督教学会、香港汉语基督教文化研究所、中国人民大学佛学与宗教学研究所、山东大学犹太教与跨宗教研究中心等国内外知名研究机构的60多位专家参加了讨论。我校副校长、世界宗教研究中心主席韩经太教授、山东大学前校长、国务院学科评议组成员曾繁仁教授、中国比较文学学会会长乐黛云教授、副会长陈惇、曹顺庆、陈跃红、杨慧林等教授以及香港、美国等众多知名学者出席了论坛。论坛围绕“宗教研究与社会和谐”展开,与会学者重点讨论了宗教与和谐社会的相关理论、宗教与中国当代社会、宗教与中国历史发展、宗教与社会伦理、宗教与生态伦理、宗教与女性主义、宗教视域中的社会学研究以及社会学视域中的宗教等方面的问题。
 
    会上,众多与会学者就宗教与文化、宗教与社会之关系发表了精彩的主题发言。北京大学乐黛云教授指出,在当今全球化背景下,跨文化的宗教研究对于不同文化之间增进理解、消除对抗具有重要意义。中国人民大学文学院院长杨慧林教授在题为《宗教研究中的比较意识和对话精神》的发言中指出,文化学者进行宗教研究是一种国际性趋势,比较文学与宗教学的立身依据相似,两者结合,恰可以互相激发、互相成全。美国Gordon-Conwell神学院教授David Wells就《宗教在美国民主中的角色》发表了主题发言,他说,在美国,宗教尤其是基督教不仅在建国之初对美国民主制度的基础产生影响,而且在法律和政府之外的社会伦理领域始终发挥着重要的作用。
 
    北京语言大学比较文学研究所所长、世界宗教研究中心执行主席高旭东教授首先介绍了北京语言大学的世界宗教研究方面的成果。中心副主席兼秘书长张华在出版了生态美学专著之后,转向了宗教神学研究。他在哈佛大学的博士后研究项目就是《公共语境中的基督教多元主义》,在此前后他出席了哈佛大学东亚论坛等,宣读了《东西方神秘主义之比较》等论文。近年他在国外的刊物上用英文发表了世界宗教与比较宗教的英文论文三篇,其中一篇被A&HCI检录。他承担了教育部相关项目,比如《“为上帝命名”的跨文本阅读与诠释》等,为我校世界宗教的研究做出了很大的贡献。黄卓越教授早在1994年就主编了《中国佛教大观》,在1997年,出版了专著《佛教与晚明文学思潮》。在文学与宗教的跨学科方面做出了贡献。朱立才教授专注于中国和阿拉伯两种文化的比较研究,他的《论宗教世界观对阿汉跨文化交际的影响》就涉及世界宗教研究。陈戎女副教授在宗教研究与翻译方面也有很多成绩,她曾以明末传教士为例研究了儒耶之间的转换。罗林副教授对伊斯兰教也有一些研究。我本人以前曾经牵头出版过一本书叫《孔子精神与基督教精神》,后来又出版了专著《中西文学与哲学宗教》,这些论著在国外的反响都是在宗教研究领域的。王路江书记在中心成立仪式的发言指明了我们发展的方向。北语是小联合国,为了与各国学生沟通,为了传播汉语,就要了解学生的宗教文化背景。我们这个中心成立之后,一定要加强我们同国内外学者的联系,在已有研究的基础上做出更大贡献。
 
    论坛上,学者们从不同角度回顾了世界宗教学研究的发展历程和现状。既有对国内外研究的全景式扫描,也有针对具体个案的深入分析。北美基督教学会会长王忠欣教授做了以《美国基督教的演变与宗教研究》为题的发言。中国人民大学佛学与宗教研究所副教授宣方介绍了1999年以来国内宗教学研究发展的主要特点和发展趋势。他说,研究方法的多元化、研究领域的拓展和发展状况的不平衡是近年来国内宗教学研究的主要特点;他还对关于各种教派的研究状况分别进行了全面的统计、深入的分析和深刻的反思,具有重要的资料价值。
 
    很多学者在论坛上介绍了他们在相关领域最新的研究计划、成果和进展状况。刘新利教授介绍了山东大学犹太教与跨宗教研究中心正在牵头进行的重大攻关项目:《世界宗教关系史研究》;复旦大学国际政治系的秦倩老师介绍了她们有关《国际宗教非政府组织的运行情况》的专题研究;中国人民大学新闻学院的王润泽老师介绍了关于民国时期宗教出版物之特点及其影响的专题研究成果。
 
    本次论坛气氛热烈、学者们就共同关心的话题开展了积极的互动,其中关于宗教与生态伦理学、宗教与女性主义问题的研究引起了很多学者的兴趣,北京语言大学教授郭军提出应该充分重视宗教学研究在构建新的生态伦理方面的作用;香港中文大学李丙权博士介绍了美国女性主义神学和环境伦理方面最新的研究成果;北美华人基督教学会会长王忠欣教授也结合自己的研究勾勒了美国女性主义对宗教学研究的重要影响。黑龙江大学哲学系罗跃军老师从宗教哲学的角度对宗教与宗教性的关系提出了自己的思考。
 
    与会学者一致强调宗教与文化的深层关系。王忠欣教授对比了美国与中国的信仰状况和研究特点,指出中国的宗教研究对于树立中国的国际形象和促进文化交流具有至关重要的作用;北京语言大学罗林教授从宗教语言学的角度对阿拉伯语与伊斯兰教的关系进行了分析,并且对伊斯兰教国家和我国伊斯兰教地区的风俗文化进行了对比。他说,要深入理解阿拉伯国家的文化就必须深入了解伊斯兰教,这样才能避免标签化的认识;埃及学者哈赛宁博士也表示,阿拉伯国家十分渴望同中国进行文化方面的交流,近年来虽然已经取得了可喜的成就,但仍有很多工作要做。
 
    本次论坛是北京语言大学世界宗教研究中心成立之后举办的第一次重要学术活动,与会专家一致表示,在北京语言大学的有力支持和海内外学人的共同努力下,凭借北京语言大学得天独厚的国际化优势,北京语言大学世界宗教研究中心一定会对加强宗教领域的研究、特别是对于深化文化与宗教的互释、促进中国宗教研究的国际对话与交流发挥重大的作用。学者们一致认为,本次论坛主题突出、气氛热烈,对推动宗教研究具有十分深远的意义。 

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地