北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 宗教研究 >> 北京语言大学成立世界宗教研究中心(系列报道之一)

北京语言大学成立世界宗教研究中心(系列报道之一)

2010-12-05 14:59:05 作者:首都国际文化研究基地 来源:首都国际文化研究基地 浏览:5310

    5月18日上午9点,北京语言大学世界宗教研究中心成立仪式暨学术论坛在我校会议中心举行。我校党委书记王路江、副校长韩经太出席此次仪式。教育部高校社会科学发展研究中心、北京市宗教局、北京市社科联、北京语言大学、中央民族大学、北京第二外国语学院、中国比较文学学会等单位相关人员,北京、山东、四川、香港、北美等地的学者,《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国文化报》、《中华读书报》以及中国教育电视台等新闻媒体的领导和记者共100余人参加了成立仪式。
 
    成立仪式之前,主持人提请与会领导与专家群体起立,向抗震救灾一线的官兵以及国际友人致敬,向地震灾区死难的同胞默哀。
 
    人事处处长郑承军宣读北京语言大学《关于设立北京语言大学世界宗教研究中心的决定》和世界宗教研究中心学术委员会名单。北京语言文化大学副校长、世界宗教研究中心学术委员会主席韩经太教授致开幕词,希望研究中心在整个国家都在关注如何构建伟大民族共有精神家园的背景下,在北语这个素有“小联合国”之称的大学,促进学术争鸣,发展世界和平事业。北京语言大学党委书记、校务委员会主任王路江代表学校致辞,认为世界宗教研究中心的设立不仅有助于中国文化与基督教文化、伊斯兰文化、印度教文化之间的彼此沟通,还有助于深化对比较文学与世界文学的研究。王书记还勉励中心研究人员说,在全国人民精诚团结,众志成城,正在以各种方式抗震救灾的时候,我们要恪尽职守,积极开展工作,多出成果。教育部高校社会科学发展研究中心主任冯刚致辞说,在构建和谐社会期间对宗教价值重新审视是很重要的,北语的学生来自四面八方,有不同的文化背景和宗教信仰,有开展研究的现实条件和意义,可以大有作为。
 
    北京市宗教局局长、北京市民委主任申建军首先代表北京市宗教局对中心的成立和论坛的举办表示衷心的祝贺。申局长致辞说,在我们日益迈向小康社会的阶段,人们的精神需求已经发生了深刻的变化,宗教工作已经不是统战工作简单的一个方面,而是长期的、艰巨的、复杂的工作,希望北语和中心给予更多的理论、智囊、信息等各个方面的支持。
 
    中国比较文学学会会长、北京大学乐黛云教授在致辞中对该中心寄予了厚望,希望通过该中心成立后的积极工作,加强各个宗教之间的沟通,在互相尊重、互相了解的前提下,发挥中国文化的作用,从而对世界宗教的和谐共存做出自身特殊的贡献。
 
    山东大学前校长、国务院学科评议组成员曾繁仁教授在致辞中希望世界宗教研究中心成立后,在已有成果的基础上继续开展深入研究,把北语的学科建设得更好,还希望中心能够与山东大学犹太教与跨宗教研究中心加强联系和合作。
 
    成立仪式上致辞的还有中央民族大学副校长喜饶尼玛、北京市社科联副主席辛国安、香港汉语基督教文化研究所总监杨熙楠等。
 
    成立仪式由北京语言大学比较文学研究所所长、世界宗教研究中心执行主席高旭东教授主持,北京语言大学研究生部副主任、世界宗教研究中心副主席兼秘书长张华介绍出席成立仪式的嘉宾,并且宣读了美国哈佛大学世界宗教研究中心主席Diana Eck教授,台湾佛光大学创校校长龚鹏程教授,北京大学中文系主任温儒敏教授,北京大学比较文学与文化研究所,清华大学比较文学与文化研究中心主任王宁教授,中国人民大学文学院与基督教文化研究所,复旦大学陈思和、杨乃乔暨比较文学全体同仁,中国社会科学院比较文学研究中心,北京第二外国语学院副院长邱鸣教授等单位和个人的贺词。哈佛大学Diana Eck的贺词说:“你们即将成立另一个世界宗教研究中心,我感到十分高兴。就我所知,它应该是世界大学中的第二个世界宗教研究中心,我相信它也是中国大学中的第一个世界宗教研究中心,所以我表示热烈的祝贺!”复旦大学陈思和、杨乃乔等比较文学同仁的贺词说:“北京语言大学比较文学研究所自1997年成立以来,在比较文学学科建设和学术研究方面做出了杰出贡献,注重跨文化、跨学科等前沿研究并且在文学与宗教、文学与哲学的研究方面取得了重要的成绩。期待贵中心从更高的层次、更宽的视野、更新的角度来加强对世界宗教的研究,积极探索世界宗教的现代意义,促进文化资源的可持续发展,为国内比较文学学界同仁提供丰富的研究资源和前瞻视角。” 清华大学王宁教授的贺词说:“依托比较文学研究所这一科研实体,世界宗教研究必将和世界文学和文化研究相互借鉴,比翼双飞。”

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地