北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 京味文化 >> 中国老舍研究会会长吴小美教授来我校作讲座

中国老舍研究会会长吴小美教授来我校作讲座

2010-09-27 14:57:02 作者:首都国际文化研究基地 来源:首都国际文化研究基地 浏览:16639

应北语人文学院和科研处之邀,中国老舍研究会会长、兰州大学中文系教授、中国现当代文学专业博士生导师吴小美教授于9月26日下午来到我校,为广大研究生同学做了一场题为《从我的学术研究说开去》的精彩讲座。

    吴教授从自己几十年的学术研究出发,阐述了自己在鲁迅研究、老舍研究和比较文学研究方面的学术经验和心得体会,以时代为背景,勾勒了一代知识分子“在坎坷和寂寞中耕耘”的图景。

    吴教授谈到坎坷的人生经历赋予自己的丰富精神财富,突出强调了主体精神资源对学术研究的决定性作用。正是她在文革时代的学术遭遇衍生了鲁迅研究的第一部学术专著《虚室集》,激发了其用鲁迅精神研究鲁迅的热情,加强了对专制主义和蒙昧主义的批判深度。她站在历史和文化的制高点上,以卓有成效的研究方法,深刻剖析了鲁迅的复杂和伟大,为中国的鲁迅研究奉献了宝贵的精神财富。

    关于老舍研究,吴教授强调了自己对老舍悲剧命运的着迷和探索,从东西文化的角度剖析了老舍的个性气质和悲剧情结,指出研究史研究对于学术研究的重要意义,并且将鲁迅和老舍的同中之异和异中之同进行了横向比较,从而推进了老舍研究的深度。

    无论是鲁迅研究还是老舍研究,吴教授都从学术研究的盲点和歧区切入,运用比较文学的方法突出强调研究对象的个性特点,通过横向比较和纵向比较拓展研究视域,丰富研究成果。这些方法孕育了吴教授自成体系的研究思路,无论是现代与古代作家比较还是中外作家比较,抑或现代当代作家比较,她都结合具体作品,分析不同时代作家共同的精神纽带和血缘关系,凸显人文精神的契合和彰显。而通过横向比较,确立了中国作家在世界文学中的独特地位。吴教授鼓励大家不拘一格,拓展文学研究的思路和方法。她在讲座结尾分析了中国学术界的研究现状,并寄希望于新青年一代。

    最后,针对同学们学术研究中的困惑、鲁迅研究中的疑难、中国文学批评方法等问题,吴教授和广大师生进行了深入细致的交流。

    吴小美教授主要研究中国现当代文学史、鲁迅研究、老舍研究、中外文学文化关系研究,兼任中国现代文学研究会常务理事、中国老舍研究会会长、中国比较文学研究会名誉理事、甘肃省作家协会顾问、中国作家协会会员。其专著有《虚室集》(鲁迅研究)、《中国现代作家与东西方化》、《老舍的小说世界与东西方文化》《鲁迅与东西方文化》等;发表学术论文几十多篇。她多次承担国家社科研究项目,曾获国家级社科研究二等奖,电视艺术片二等奖,并多次获得省级社科研究一、二等奖项。 

 

 
最近更新
点击排行
Copyright 2017, 版权所有 北京市哲学社会科学首都国际文化研究基地