北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心

首都国际文化研究基地喜获2项2019年度国家社科基金项目

2019-07-15 浏览:

首都国际文化研究基地喜获2项2019年度国家社科基金项目

 

 2019年度国家社科基金项目评审结果日前揭晓,北京语言大学7个项目获得立项资助,其中,5项属语言学学科,2项属中国文学学科。中标项目中含重点项目2项,其中一项为首都国际文化研究基地方铭教授的“中国文学史书写体系的西化与化西问题研究”。刘青海教授的“汉唐献赋制度与赋体创作研究”获得一般项目。

据悉,2019年度,全国哲学社会科学工作办公室共受理年度、青年项目申报29452项,立项总数为4627项,其中,重点项目349项,一般项目3185项,青年项目1093项,平均立项率为15.7%。项目简介如下:

1.方铭教授的“中国文学史书写体系的西化与化西问题研究”

                                                             

中国文学史的书写开始于19世纪的欧洲人和日本人。20世纪初,随着京师大学堂开设中国文学史课程,日本人书写的中国文学史进入中国大学课堂。20世纪50年代以后,中国大学普遍开设中国文学史课程,而中国文学史大纲建立在西方近代文学观念的基础上。中国文学历史悠久,体系独立,西方近代文学理论并不是对中国文学发展历史的总结,而中国古代文学也从来没有受到西方文学理论的指引,因此,西方近代文学理论并不具有阐释中国古代文学的有效性。但是,自20世纪以来,中国文学史的书写体系以西方近代文学观念为标尺,以所谓纯文学的价值评判中国古代文学的优劣。这种书写体系不能复原中国古代文学的原貌,在一定程度上可能肢解和扭曲了中国文学的固有价值体系。立足于中国文学本位探讨中国古代文学的发展历史,清理中国文学史书写中的西化痕迹,是这一课题的主要任务。

2.刘青海教授的“汉唐献赋制度与赋体创作研究”

                                                        

从比较宽泛的意义上讲,历代献赋可以理解为中国古代的一种文学制度。献赋制度自汉武帝时代就已经确立,不仅促进了汉代赋体创作的空前繁荣,而且成为对后世有深远影响的重要传统。唐代的献赋活动是对汉魏六朝献赋传统的延续,同时在唐代政治与文学的新因素的作用下,又呈现出不同于前代的显著特色。某种意义上讲,献赋是赋体创作中很重要的构成部分,它的渊源甚至可以追溯到赋体产生的源头而伴随整个中国赋体的发展历程。这其中,汉唐献赋是这一制度比较典型的一种形态。

本课题首次对献赋制度进行系统的研究。课题研究的基本思路,是以汉魏到唐五代的献赋制度与赋体创作为研究对象,在历代皇权政治与文学风气的大背景下,以“献赋制度”的萌芽、确立以及魏晋到唐五代的延续与发展为主线,研究当时赋体创作的具体表现与时代特征,企望由此揭示献赋这一重要文学制度在政治、文学诸领域的重要价值,尤其是它对赋体文学之特质的重要建构作用。


 
最近更新
点击排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统