北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心

古琴与京剧跨界对话
北京语言大学上演《琴芳梅兰》

2019-06-13 浏览:

古琴与京剧跨界对话 

北京语言大学上演《琴芳梅兰》

6月12日晚,北京语言大学梧桐会堂的舞台上,一首悠扬的古琴曲《梅花三弄》拉开了《琴芳梅兰序幕,现场观者沉浸于清雅纯净的艺术世界之中。由梅兰芳纪念馆出品,梅兰芳纪念馆与北京琴宗文化艺术有限责任公司联合制作,北京文化艺术基金2018年资助项目——古琴·京剧跨界艺术《琴芳梅兰》在北京语言大学上演,并在中外师生获得了热烈的反响。


                                              


北京语言大学党委书记倪海东,梅兰芳纪念馆馆长刘祯,梅兰芳纪念馆副馆长刘锁荣北京语言大学首都国际文化研究基地首席专家、中华文化研究院院长韩经太北京语言大学校长助理郭鹏老挝教育部师范司司长吉·潘拉、老挝国际合作司副司长普湾•冯素提、老挝师范司副司长康柏·康熙、老挝琅南塔师范学院院长康苏·桐柑、老挝东康桑师范学院院长维拉·森沙湾等嘉宾与近千名北语中外师生共同欣赏了古琴京剧跨界艺术《琴芳梅兰》。


                                                      


《琴芳梅兰》以梅兰芳经典京剧唱段为蓝本,选取《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《太真外传》三出剧目的五段经典唱腔及曲牌,经过重新编曲,以演奏、演唱及文化讲述的形式加以呈现,以期在有限的作品容量中,为观众带来更为丰富的艺术体验。余韵悠远的古琴演奏,配合原汁原味的梅派唱腔,以笛、箫等雅乐相辅,通过琴、歌相合的方式,实现京剧“梅派”艺术与古琴的对话。

北语中外师生对此次演出给予了很高评价。他们表示,京剧和古琴两种‘雅音’跨界碰撞,相互融汇,这种创新性的组合令人耳目一新,也让传统艺术焕发了新的生命力。而且整场演出所用舞美道具极具简洁之风,不失传统的韵律美,平添了几分新形式下的意趣。



















 
最近更新
点击排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统