北语首页 | 收藏 | 联系我们  
 
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心

基地1项成果喜获北京市第十五届哲学社会科学优秀成果奖二等奖

2019-05-31 浏览:

基地1项成果喜获北京市第十五届哲学社会科学优秀成果奖二等奖

2019年5月28日上午,北京市第十五届哲学社会科学优秀成果奖表彰座谈会在北京市委大楼举行,首都国际文化研究基地1项成果喜获北京市第十五届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。北京市委常委、宣传部长杜飞进出席会议并讲话。200多位获奖代表参加会议。

 

基地获得优秀成果奖二等奖的研究成果为杨建国教授撰写的专著《文化语言学视域下的北京地名研究》。该书以北京地名为考察对象,以文化语言学的研究视角全面系统深入地考察了北京城区及郊区的地名文化,通过对现存地名进行回溯,由地名的命名、更名理据梳理出北京城区和郊区的地名文化资源,并从其文化内涵的角度考察专名中蕴含的封建衙署、经济生活、驻军营卫、社会意识、社会心理、宗教信仰、民族融合、移民情况、宗族观念、历史人物(含民族英雄)、历史事件、传说故事、五色五行观念、地标建筑等诸多信息。借此让读者通过北京地名,了解历史上北京地区的社会经济发展、民族迁徙与融合、宗教信仰、军事活动与政治变革;也可以由此窥探中华民族的思维特点、思想观念、心理特征、审美特点等。

                                                                

表彰会上,市人力社保局副局长荀连忠宣读了表彰决定,市社科联党组书记、市社科规划办主任张淼汇报了本届获奖情况。北京市第十五届哲学社会科学优秀成果奖经过系统初评、复评、市评奖委员会总评、向社会公示等程序,共有208项优秀成果获奖。其中,4项成果获特等奖,41项成果获一等奖,163项成果获二等奖。这些优秀成果,具有鲜明实践品格和理论创新特色,反映了近三年首都哲学社会科学研究水平,凸显出首都社科理论人才不断涌现的大好局面。

北京市哲学社会科学优秀成果奖自1987年设立以来,经过连续十四届的评选工作,已成为首都社科界知名度高、公信力强的品牌奖项,其激励功能、导向作用和社会影响力日益凸显,是哲学社科人才的“孵化器”。

窗体底端

 


 
最近更新
点击排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统